"Дважды не повторяю". Министр обороны Равков жестко ответил Статкевичу


Андрей Равков. Фото: sputnik.by
Министр обороны Андрей Равков жестко ответил Николаю Статкевичу на его очередное обращение в Минобороны.

В сообщении на сайте под названием «В связи с очередным целенаправленно искажающим деятельность обращением гражданина Статкевича размещаем ответ главы военного ведомства» говорится:

«Н. Статкевичу. Если вы не согласны с Министром обороны — это ваши проблемы. Дважды — не повторяю. А. Равков».


Как сообщалось вчера, Военная комиссия Белорусского национального конгресса (БНК) подготовила для Министерства обороны предложения о повышении готовности армии к противостоянию внешней агрессии.

Конгресс предложил «определить главным требованием для военнослужащих при аттестациях и назначениях на высшие должности их готовность защищать государственную независимость Беларуси от угроз со всех без исключения направлений».

Предложено также повысить расходы на оборону до уровня не менее 2% ВВП, а зарплату профессиональным военным — до уровня, который бы обеспечивал доход на каждого члена семьи в размере не менее минимального потребительского бюджета.

Белорусский национальный конгресс считает необходимым реализовать концепцию территориальных войск.

Кроме того, БНК предложил: «в идеологической работы в армии опираться прежде всего на тысячелетнюю военную историю белорусского народа без исключений из нее ради задабривания других государств»; «Присваивать воинским частям названия мест знаменитых побед наших предков и имена их прославленных полководцев»; «Заказать серию фильмов, посвященных значительным событиям нашей военной истории и ее наиболее выдающимся полководцем».

Эти предложения военная комиссия БНК направила в Министерство обороны.

Николай Статкевич сказал сегодня «Нашей Ниве», что с предложениями было направлено сопроводительное письмо, которое не было опубликовано в интернете — похоже, что на него и ответил Равков.

«Там говорилось, что нас не убедили чересчур оптимистичные слова в ответе министра, в таком духе», — рассказал Статкевич.

Самого ответа Равкова он еще не видел.

***

Две недели тому назад Статкевич вместе с группой оппозиционных политиков уже обращался с Минобороны по поводу появившейся информации о проведенном среди белорусских военнослужащих опросе. Такая информация появилась в недавнем интервью российского политолога Валерия Соловья для Еврорадио, где он заявил, что, по данным закрытого опроса, 70—80% белорусских офицеров хотели бы объединения с Россией. Подписанты задавали вопрос, действительно ли имел место такой опрос и как проводится идеологическая и патриотическая работа с военнослужащими.

Андрей Равков ответил на следующий день, причем ответ был опубликован на сайте Минобороны на белорусском языке.

«Республика Беларусь — суверенное независимое государство со своими национальными интересами, среди которых одним из главных, стратегических является обеспечение независимости, территориальной целостности, суверенитета, незыблемости конституционного строя страны, — отметил Равков. — Информация о проведении среди офицеров белорусской армии опроса на тему объединения Беларуси и России является вымыслом. Подобные опросы противоречат национальным интересам страны и никогда в Вооруженных Силах не проводились».

«Белорусский армия — органичная нераздельная часть своего народа. Ее офицерский корпус предан Беларуси и готов защищать суверенитет, независимость, территориальную целостность страны, незыблемость ее конституционного строя в любых условиях обстановки. Это одна из причин, почему Вооруженные Силы Республики Беларусь пользуются высоким доверием в обществе, а их офицерский корпус — надежен и способен выполнить задачи по вооруженной защите Республики Беларусь», — заверил министр.

«Система идеологической работы, в том числе патриотическое воспитание военнослужащих, включая офицеров, обеспечивает поддержание высокого морального духа военнослужащих и их готовность защищать суверенитет, независимость, территориальную целостность страны, незыблемость ее конституционного строя. Вооруженные Силы Республики Беларусь — это армия белорусского народа. И ни у кого не должно быть сомнений, что под руководством нашего Президента, Главнокомандующего Вооруженными Силами, в Беларуси и впредь будут надежно защищены главные ценности белорусского народа: суверенитет, независимость, территориальная целостность страны, незыблемость ее конституционного строя, а значит — мир, стабильность и безопасность. Таким образом, высказанные Вами сомнения по поводу преданности белорусских офицеров своей Родине, беспочвенны. Подобные сомнения в своей армии не способствуют обеспечению безопасности суверенной независимой Беларуси», — завершил свой ответ министр обороны.

Новости по теме

Новости других СМИ