Белорусских силовиков оптимизируют


Станислав Зась. Фото: Еврорадио
В Беларуси продолжат оптимизацию правоохранительных и силовых ведомств. Об этом шла речь во время рабочей встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам встречи Станислав Зась рассказал журналистам, что данный вопрос не снят с повестки дня и находится на контроле у Президента. "Такая оптимизация идет и будет продолжаться дальше по всем правоохранительным и силовым ведомствам. Конечно, этот процесс будет этапным", - отметил он.

Так, готовится пакет предложений по оптимизации структуры Министерства внутренних дел. Обстановка, которая складывается в стране, делает возможной работу в данном направлении. Станислав Зась пояснил, что количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах Беларуси и число погибших в результате аварий снизилось почти на 13% по сравнению с предыдущим годом. "Это нам позволяет ставить вопрос о сокращении сотрудников ГАИ на дорогах", - добавил госсекретарь.

Отмечается положительная динамика и в сфере борьбы с преступностью. На 13,7% по сравнению с прошлым годом снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сокращается число краж и преступлений в сельской местности. "Конечно, это позволяет делать некоторые шаги в плане оптимизации тех сил и средств, которые задействованы. Но этот процесс должен быть выверен, ситуация должна быть контролируемая", - подчеркнул он.

Еще одной темой доклада Президенту Беларуси стало совершенствование обучения в военных и военизированных вузах страны. Ранее глава государства поручал изучить практическую направленность и сроки подготовки специалистов. "Будут предприняты шаги по сокращению обучения. Есть такая возможность и необходимость по ряду специальностей, - отметил государственный секретарь Совета безопасности. - Что касается практической направленности обучения, в целом силовые ведомства в этом работают неплохо, тем не менее, есть проблемы, которые нужно решать". В частности, планируется сократить до четырех лет сроки подготовки военных летчиков, связистов и специалистов информационных систем.

Станислав Зась также доложил Александру Лукашенко о вопросах обеспечения национальной безопасности. "Ситуация остается стабильной. Все ведомства и государственные органы, задействованные в обеспечении национальной безопасности, работают в штатном режиме", - рассказал он журналистам по итогам встречи с Президентом.

Новости по теме

Новости других СМИ