Купчина: Беларусь не преследует цель вступить в Евросоюз

Еврорадио

Фото: sputnik.by
Беларусь не собирается вступать в Европейский союз. Об этом Елена Купчина заявила в своем последнем интервью агентству БЕЛТА в качестве заместителя министра иностранных дел. 15 декабря она была назначена послом Беларуси в Австрии.

Купчина отметила, что в 2017 году Беларусь будет председательствовать в Центрально-Европейской инициативе. Председательство нашему государству перейдет от Боснии и Герцеговины, которая возглавляет эту организацию в этом году.

По мнению дипломата, участие Беларуси в европейских интеграционных процессах не всегда правильно оценивается. "В отличие от ряда других стран Беларусь не ставила и не ставит своей целью вступление в Европейский союз. Для нас европейские интеграционные процессы — это далеко не только ЕС. Это и ЦЕИ, и ОБСЕ, и Совет Европы, и "Восточное партнерство" — все площадки, направленные на развитие конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества в европейском регионе", — пояснила Купчина. Она добавила, что неизменным условием со стороны Беларуси остается взаимное уважение при таком сотрудничестве и ненавязывание странам искусственного выбора между Востоком и Западом.

Вместе с тем Беларусь, как подчеркнула Купчина, ответственно выполняет свои международные обязательства по отношению к России — нашему главному союзнику.

По словам дипломата, белорусы как нация, которая пережила две мировые войны, осознают всю ценность мира, стабильности и благополучия в Европе.

Новости по теме

Новости других СМИ