Алесь Логвинец: Чтобы Россия не захватила Беларусь, лидером в регионе должна быть Польша


Алесь Логвинец. Фото: belsat.eu
В последнее время обсуждается проект Средиземноморья, в который в последнее время при обсуждении перспектив его реализации включается и Беларусь, которая раньше выпадала из-за вовлечения в сферу влияния России.

«Россия – это нефтегазовая империя. Она использует газ и нефть не только как продукт, который она хочет продать, но как способ давления на других, чтобы получить политические предпочтения, чтобы контролировать, доминировать, захватить. Мы видим, как она себя ведет с Украиной, как разбивает союз центральноевропейских народов», – заметил в "Разговоре Калинкиной" на "Белсате" политолог Алесь Логвинец.

Противостоять этому можно через региональное сотрудничество. Как вариант в последнее время обсуждается проект Средиземноморья, в который в последнее время при обсуждении перспектив его реализации включается и Беларусь, которая раньше выпадала из-за вовлечения в сферу влияния России.

Проект Средиземноморья разработал Юзеф Пилсудский: он ставил целью объединение образованных в 1920-х годах государств региона для защиты независимости. Второе дыхание этой идеи союза стран Центральной и Восточной Европы в последние годы придала раз Польша – как демографический и экономический лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ