Белорусские чиновники смогут отдыхать в новых коттеджах в Красной Поляне

Сергей Веснин, "Завтра твоей страны"

Фото: tourslife.ru
Управделами президента Беларуси отсудило у сочинской мэрии право на заселение самовольных построек.

Арбитражный суд Краснодарского края признал за Республикой Беларусь право собственности на 7 коттеджей и спальный корпус комплекса отдыха, возведенные в поселке Красная Поляна. Это снимает препятствие по использованию строений.

Ранее сочинские власти не давали добро на начало эксплуатации объектов, ссылаясь на самовольный характер застройки.

Судебная тяжба Управления делами президента Беларуси с властями города Сочи началась в мае нынешнего года.

«Яблоком раздора» стали земельные участки в поселке Красная Поляна, которые Беларусь получила в собственность по межправительственному соглашению от 28 мая 2009 года. А 31мая 2013 года стороны подписали соответствующий протокол. Согласно этим документам Республика Беларусь стала владельцем двух земельных участков в Красной Поляне общей площадью 59 556 кв. метров. В 2014 году участки были переданы Управлению делами президента Беларуси. Часть из них была использована под застройку 7 коттеджей. А на одном участке, который санаторий «Беларусь» арендовал у российского ЗАО «Красная Поляна», был возведен новый спальный корпус для отдыхающих.

Но сочинские власти запретили белорусам вводить в эксплуатацию эти объекты, ссылаясь на «отсутствие надлежащим образом оформленного разрешения на строительство». Однако, по Гражданскому кодексу Российской Федерации «право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка». Поэтому, чтобы узаконить строительство и дальнейшее использование новостроек по назначению, Управделами обратилось в суд с иском о признании права собственности Республики Беларусь на эти объекты. Рассмотрение дела затянулось на полгода, поскольку ответчик потребовал проведения целого ряда экспертиз.

В итоге, суд удовлетворил требования белоруской стороны и признал право собственности на самовольные постройки. Правда, администрация Сочи до начала января 2017 года еще может обжаловать это решение.

Новости по теме

Новости других СМИ