Оппозиция проведет в Минске акцию "Выключить НТВ, включить "Белсат"


Коллаж с сайта svaboda.org
Акция в поддержку независимых СМИ начнется завтра в 12.00 возле администрации Лукашенко.

В офисе Профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) прошел круглый стол, на котором политики, журналисты и общественные деятели советовались, что можно сделать, чтобы телеканал «Белсат» сохранился в своем нынешнем виде, сообщает «Радыё Свабода».

Представитель телеканала «Белсат» Алексей Минчонок отметил: из-за того, что все решения, которые сейчас озвучиваются насчет «Белсата», не официальные и не окончательные, создается ситуация неопределенности:

«Надеюсь, что у нас получится склонить ситуацию на нашу сторону и сохранить «Белсат» в том виде, в каком он есть сейчас. Мы чувствуем сильную солидарность гражданского общества и от коллег. Я призываю политические силы присоединиться к петиции, которую составило движение «За свободу», а также будем благодарны за персональные письма представителям власти в Польше. Это очень важно, чтобы люди, которые принимают решение, видели заинтересованность в «Белсате». Его на самом деле смотрят, и это не нужно объяснять. Особенно он важен для малых городов, где нет скоростного интернет-соединения. Наших корреспондентов узнают на улицах, на рынках. И это показатель нашей работы. Уже тот факт, что нами торгуются, свидетельствует о том, что мы имеем важное влияние».

Сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский сказал, что угроза закрытия «Белсата» - это показатель тенденции, в рамках которой меняется подход к демократии.

«Большая часть политиков возвращается к позиции «наш сукин сын»- то есть налаживание контактов с диктаторами в обмен на сохранение мира. То, что происходит с «Белсатом», - это не исключение, а свидетельство этой тенденции. Сейчас важно использовать этот момент и защищать не только «Белсат», но и говорить о порочности этой позиции. Нужен широкий консенсус для защиты демократии в нашей стране. Следует делать мижсекторальную коалицию за демократию в Беларуси, в которой политики будут требовать свободных выборов, а СМИ - свободу слова».

Председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич напомнил, что польские политики, хотя и встречаются с официальными представителями, все равно продолжают общаться с демократическими политиками и говорят о поддержке. Но получается, что слова расходятся с делами.

«Белсат»- единственный телеканал, который давал слово всем. Я убежден в востребованности этого канала, благодаря ему политики также становятся узнаваемыми. Мы не понимаем, почему в Польше изменилось отношение к Беларуси, в то время как в самой Беларуси ничего не изменилось, демократии не прибавилось».

Присутствующие решили проводить сбор подписей в поддержку «Белсата» в электронном и бумажном виде. Адресаты этих писем - польские политики, ответственные за решение о канале.

Главы «Бацькаўшчыны» Нина Шидловская и Елена Маковская сообщили, что их организация рассылает письма по диаспорам с призывом высказываться в поддержку «Белсата». Также готовится обращение Рады БНР.

Бывший сотрудник «Белсата» Михаил Янчук напомнил, что результатом закрытия канала станет увольнение 200 выдающихся журналистов, которые, вероятно, оставят профессию.

«Белсат»- это более 200 белорусских журналистов, которые в очень тяжелых условиях, без аккредитации работают. Они остаются абсолютно социально незащищенными, они уйдут из профессии, потому что будут искать заработок в других сферах».

В результате круглого стола было решено 20 декабря в 12:00 выйти на пикет перед администрацией Лукашенко с лозунгом: «Выключить НТВ, включить «Белсат».

«Мы понимаем, что причина решения закрыть «Белсат»- это нынешний режим в Беларуси. Поэтому завтра мы проводим уличную акцию с лозунгом «Выключить НТВ, включить «Белсат». Также мы подписываем обращения к тем людям, которые могут изменить решение о «Белсате» в нашу пользу. Также мы готовим обращение к Белорусскому союзу поляков, чтобы он выступил в защиту телеканала. Продолжаем интернет-акцию #белсатжыви, в рамках которого люди пишут, почему «Белсат» для них важен».

Новости по теме

Новости других СМИ