"Нам нужен настоящий парламент, а не болото". Канопацкая отчиталась за первые сто дней работы

Павел Добровольский / TUT.BY

Пресс-конференция Анны Канопацкой в офисе ОГП 19 декабря. Фото: ucpb.org
Анна Канопацкая отчиталась за первые сто дней работы в Палате представителей. Депутат рассказала о конфликте с коллегами и идеях по реформированию законодательства.


«Процветает бездействие и халатность»

За время своего недолгого депутатства Анна Канопацкая провела четыре приема граждан и встретилась с более полусотней избирателей.

Большинство вопросов касались проблем в ЖКХ.

— Эта сфера очень забюрократизирована. Там до сих пор процветает бездействие и халатность, — сказала Канопацкая.

Она добавила, что об услышанных жалобах рассказала Игорю Карпенко и Владимиру Кухареву, «которые сейчас пошли на повышение», а также председателю Мингорсовета Василию Панасюку.

Также депутат от оппозиции провела круглые столы по изменениям в Избирательный кодекс, исключению статьи «Лжепредпринимательство» из УК и по проблеме чистой воды, начала кампанию по отмене декрета о тунеядстве, провела встречу Экспертного клуба по теме использования детского принудительного труда на с/х работах, подготовила замечания по законопроекту «О судах и судоустройстве», провела ряд международных встреч, в частности с экс-премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом.

Депутат передала документы в Генпрокуратуру «о возможных фальсификациях и нарушениях», зафиксированных наблюдателями по ее избирательному округу № 97.


«Депутатам нужно адекватно посмотреть в зеркало»

Канопацкая рассказала и о взаимоотношениях с коллегами по Палате представителей. Часть депутатов, по ее словам, высказывает поддержку в кулуарах, что «вселяет оптимизм».

Некоторые депутаты в штыки восприняли заявление Канопацкой, в котором Палату представителей она назвала политическим болотом. Представитель ОГП пояснила свою позицию:

— Она не берет на себя достаточно ответственности за ситуацию: экономические реформы провалены, социальная сфера не реализовывается. Палата представителей должна стать парламентом, — заключила она.

Глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сказал, что Канопацкая не должна оправдываться за это сравнение.

— Все будет видно по голосованию. Если депутаты не будут голосовать за важные инициативы, это будет означать, что болото остается болотом, — сказал политик.

В один из визитов Канопацкой в регионы была озвучена идея регулярно проводить тематические встречи.

— Ее коллегам будет дана возможность доказать, что они — депутаты, а не чиновники-контрактники, а Палата представителей — не отдел Администрации президента, — добавил Лебедько.

Мероприятия с приглашенными экспертами собираются проводить раз в месяц по конкретной теме. Начать планируют с экологии.

В планах на следующий год — проект закона о местном управлении и самоуправлении. Также Канопацкая намерена инициировать скорейшее рассмотрение проекта закона по противодействию домашнему насилию.

На прошедших выборах в Палату представителей (нижняя палата белорусского парламента) Анна Канопацкая стала одним из двух альтернативных власти кандидатов, которым достался мандат депутата.

Новости по теме

Новости других СМИ