Эксперт: Кризис в отношениях Беларуси и России только начинается

Еврорадио

Снимок носит иллюстративный характер
Москва все чаще разговаривает с Минском на языке ультиматумов, так как курс Беларуси на независимость воспринимается в России как русофобия. На такую тенденцию обращает внимание политолог Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

"В Кремле очень раздражаются тем, как сегодня Минск себя ведет. Прежде всего — многовекторной внешней политикой. Курс Беларуси на независимость, на суверенитет в Москве воспринимается как русофобский, антироссийский. Чтобы поставить высшее руководство Беларуси на место, Кремль использует различные рычаги влияния, не только экономические, но и военно-политические, здесь можно напомнить и о развертывании механизированных подразделений на границе с Беларусью, и о цифре в 4000 вагонов с военными, появившихся за неделю до визита Александра Лукашенко в Москву. Россия все больше и больше переходит на язык ультиматумов в разговорах с Минском. И, скорее всего, ни на какие уступки не пойдет", — считает эксперт.

В это русло укладываются и очередное "молочное" противостояние, и конфликт вокруг российских поставок нефти и газа в Беларусь. Но, по мнению Арсения Сивицкого, это еще не кризис — кризиса следует ожидать после 26 декабря, когда Александр Лукашенко поедет в Санкт-Петербург на саммит Евразийского экономического союза:

"Согласно нашим оценкам, там Лукашенко должен ответить на ультиматум, который Владимир Путин ему сформулировал во время последнего визита в Москву. Он касается российского военного присутствия на территории Беларуси. Очевидно, что Минск не пойдет на это. Все события идут в направлении эскалации, и надо готовиться к самым жестким сценариям. Мы видели, как Россия вела себя в отношении Украины. А Беларусь сейчас обвиняют в Кремле в том же самом, в чем Украину обвиняли в 2013 году".

Новости по теме

Новости других СМИ