Эксперт о задержаниях КГБ: Это акция устрашения экономических элит

Еврорадио

Фото: bdg.by
Два дня подряд КГБ сообщает о громких арестах. 19 декабря за коррупцию были задержаны топ-менеджеры заводов МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Гомсельмаш. 20 декабря стало известно о задержании руководства ИТ-компании "БелАВМ", руководителя ЕРИП и заведующей Фондом социальной защиты населения.

В частности, был задержан генеральный директор кампании "БелАВМ" Дмитрий Ронин, управляющая ФСЗН Людмила Бачило, председатель правления ООО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетно-информационное пространство" (ЕРИП) Олег Веремейчик. Сообщается, что сотрудники "БелАВМ" передавали взятки чиновникам за организацию "договорных" тендеров на поставку оборудования. Спецслужба задержала также заместителя гендиректора "БелАВМ" Николая Романовича за содействие в передаче взятки Бачило. Среди задержанных — сотрудник "БелАВМ" Леонид Горбачевский и начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов.

Задержаны начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская, которым Ронин передавал взятки за договорный тендер.

В комментарии Еврорадио руководитель проекта "Belarus Security Blog" Андрей Поротников предположил, что это показательные аресты, чтобы запугать представителей экономических элит во время кризиса.

"Это не борьба с коррупцией, так как для борьбы нужно уничтожить ее фундаменты, а с ее фундаментами у нас все нормально. Это акция устрашения экономических элит, которым нужно показать, что нельзя безнаказанно залезать в государственный карман, так как он сейчас дырявый", — считает Поротников.


Основатель портала tut.by Юрий Зиссер в комментарии Еврорадио подчеркнул, что не видит каких-то конспирологических версий в последних задержаниях. По его мнению, КГБ планомерно работает и периодически выявляет коррупционные схемы. Зиссер также считает, что в Беларуси существует большая основа для коррупционных преступлений: государственные менеджеры получают почти символические заработки, поэтому вероятность вовлечения их в коррупцию стремится к 100%.

Зиссер: "Человек, который сидит на деньгах, должен много зарабатывать, чтобы дорожить своим местом. Если он может через коррупцию каждый месяц заработать в несколько раз больше, чем его месячная зарплата, то оно так и получается".

Новости по теме

Новости других СМИ