Директор Российского института стратегических исследований: Независимой Беларуси быть не может

nn.by

Леонид Решетников
О невозможности существования независимой Беларуси заявил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников.

Российский институт стратегических исследований основан президентом России. Он обеспечивает информацией Администрацию президента, Совет безопасности и другие структуры российской власти.

Решетников — генерел-лейтенант, пришедший в РИСИ из Службы внешней разведки.

«Ситуация очень для нас неблагоприятная, — сказал Леонид Решетников о Беларуси. — Все движется по украинскому сценарию, ну может быть с какими-то нюансами, но процессы очень похожие и, к сожалению, не видим процессов, им противостоящих. И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских, вот это создание такого забора между белорусами и русскими в идеологическом, историческом, идейным плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто.

В первом зале [выставки, о которой идет речь] была выставлена и сейчас там находится газета «Правда» за 1926 год. На первой странице постановление оргбюро ЦК ВКП(б), и называлось это постановление «О создании белорусского языка» [Вероятно, он имел в виду постановление ЦК КПБ 1926 года о переводе работы партийных органов на белорусский язык. Возможно, читатели подскажут, какое еще постановление Решетников мог иметь в виду? Или все это чистая выдумка? — НН]. Понимаете? 1926 года. Этому языку, получается, 90 лет. Вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула, и продолжают взрываться маленькие бомбочки, — сказал Решетников. — Это очень очень большое беспокойство вызывает у всех нас, я думаю, и у нашего руководства тоже. Надо в дискуссиях хотя бы говорить об этом открыто. Многие сейчас отвлечены Сирией и Украиной, приходом к власти Трампа, забывают про Беларусь. Нельзя забывать — это историческая часть великой России, огромной России, это часть нашего народа. Так же и с Беларусью, о чем они думают — руководители [Беларуси], — продолжал Решетников. — Непонятно, то ли о собственном положении, то ли еще о чем-то. О чем они думают? Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому — вот что получается». И подытожил: мол, какая «Белоруссия независимая от Москвы»?


Вот видео высказываний Решетникова:

Новости по теме

Новости других СМИ