"Кремль может отозвать своего посла в Беларуси для консультаций"

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Арсений Сивицкий. Фото: Еврорадио
В прямом эфире Еврорадио руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий высказал свое мнение по поводу самой горячей новости дня — выражения белорусским МИД протеста в адрес российского посольства по поводу растиражированных в СМИ заявлений директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения "Российский институт стратегических исследований" Леонида Решетникова в адрес Беларуси.

Предлагаем вам запись беседы с Арсением Сивицким, а также некоторые цитаты из нее:



"В последний раз белорусский МИД вызвал кого-то для передачи ноты протеста в 2010 году, после "плюшевого десанта".


"Это все свидетельствует о колоссальной напряженности в белорусско-российских отношениях".


"Россия начала давить не только экономически, но еще и в военно-политическом плане".


"Это официальный протест, официальная реакция белорусской стороны против позиции учреждения Решетникова. Которая, в свою очередь, находится под руководством Администрации президента РФ".


"Идеологические установки Решетникова — это сегодня мейнстрим не только среди российских силовиков, но и среди либералов".


"Почему в МИД вызывали не посла, а заместителя? Обычно ноты протеста озвучиваются руководителю миссии. Видимо, господин Суриков решил "заболеть".


"Полагаю, сегодняшний шаг МИД был совместной инициативой руководителя государства и МИД. Очевидно, что Министерство проинформировало Лукашенко об инциденте, и после этого было решено выступить с нотой протеста".


"Чем все это закончится? Не думаю, что мы вышлем российского посла. Скорее сами россияне отзовут его для консультаций".

Новости по теме

Новости других СМИ