Владимир Ковалкин: Силовики пытаются двигать собственные фигуры на высшие должностные позиции в нашей стране


Наталья Кочанова. Фото: Sputnik
21 декабря Александр Лукашенко произвел ряд новых кадровых назначений.

Главой администрации президента Беларуси назначена Наталья Кочанова, первым заместителем — Максим Рыженков.

Начальником Службы безопасности президента Беларуси назначен Андрей Павлюченко, который до настоящего времени работал в должности начальника управления в данной структуре.

Лукашенко сменил своего главного телохранителя

Кадровые перестановки Беларускай праўдзе прокомментировал руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

— О ричинах назначения можно только догадываться по некоторым косвенным высказываниям, в том числе и президента. В 2015 году при назначении Натальи Кочановой на должность вице-премьера Лукашенко сказал: «Предложение по назначению Кочановой исходило от силовых структур. Я попросил Андрейченко (председатель Палаты представителей — Ред.) письменно поручиться. Он отозвался положительно».

Про истинные причины назначения Кочановой мы можем только гадать. Но если увязать все кадровые назначения последних дней и все коррупционные скандалы, то, скорее всего, внутри власти происходит борьба номенклатур. Силовые структуры тоже пытаются активно играть на этом поле и двигают своих людей на важные ответственные должности. Если мы предположим, что Наталья Кочанова является протеже неких силовых структур, которые президент не назвал, то логика становится абсолютно очевидна.

Это далеко не единственное интересное назначение на сегодняшний день. Президент Лукашенко также заменил руководителя службы собственной безопасности, которого характеризовал как человека с железной исполнительностью. «Тут надо брать пример. У нас этого не хватает не столько в Службе безопасности, сколько в других подразделениях», — сказал Лукашенко.

Сегодня также сделаны серьезные перестановки в системе Национальной государственной телерадиокомпании.

Если к кадровым перестановкам приплюсовать посадки последних дней высоких должностных лиц с Фонда социальной защиты населения, Нацбанка, МАЗа, то вырисовывается картина борьбы неких номенклатур.

Что конкретно происходит внутри властных структур — нам не известно, с нами не советуются. Но по косвенным признакам мы можем судить, что внутри правящей элиты происходит борьба: по каким-то причинам одна элита пытается сменить другую элиту.

- Похоже, силовой блок берет пока верх?

- Судя по всему, часть силового блока действительно берет верх и пытается двигать собственные фигуры на высшие должностные позиции в нашей стране.

Новости по теме

Новости других СМИ