БТ напомнило Решетникову о Великом княжестве Литовском и Максиме Богдановиче

"Белорусский Партизан"

Иллюстративное фото
Белорусское телевидение отреагировало на скандальное высказывание генерал-лейтенанта Леонида Решетникова о белорусском языке и белорусской государственности.

Напомним, что директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), аналитического центра Администрации президента РФ, назвал Беларусь "частью великой России" и высказал оригинальную теорию происхождения белорусского языка — заявил, что он был создан декретом большевиков в 1926 году.

В связи с этим высказыванием российского функционера Министерство иностранных дел Беларуси вызвало советника-посланника Посольства России в Беларуси Вадима Гусева и заявило протест.

Газета президентской администрации назвала Решетникова "глубоким отставником", "дилетантом" и "болтуном".

Теперь и государственное белорусское телевидение прошлось по российскому чиновнику:

"Это отставник Решетников чешет язык о белорусском языке и белорусском государстве. Чешет вроде как по писанному. Но писанных хроник персонаж хроники несветской сам, похоже, давно не листал. Иначе знал бы о Великом княжестве, основной закон которого писан государственным старобелорусским, и о других лингвистических истинах гораздо более древних, нежели 90 лет. Но. Даже не касаясь фундаментальной науки, от которой пенсионер Решетников удален, стоит вспомнить, что навечно 25-летний Богданович издал свой неувядающий поэтический белорусский "Венок" больше века тому", — говорится в сюжете БТ.

Сам генерал-лейтенант и после скандала не отказывается от своих слов.

Новости по теме

Новости других СМИ