Минкульт ответил на обращение за признание бело-красно-белого флага исторической ценностью

nn.by

Фото: nn.by
Министерство культуры ответило на обращение Дмитрия Дашкевича за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности. В поддержку этой инициативы активисты собрали около 10500 подписей.

В ответе за подписью заместителя министра культуры Александра Яцко говорится, что «в представленном в Министерство культуры предложении не содержится документального его обоснования и полной, достоверной и качественной фиксации графическими средствами элемента, которому предлагается придать статус историко-культурной ценности. Приведенные отдельные факты не подкреплены документальными источниками, что не позволяет принять их в качестве обоснования необходимости придания статуса нематериальной историко-культурной ценности предложенному элементу».

В письме также отмечается, что предложение направили в Национальную академию наук Беларуси, которой для подготовки его научного обоснования «необходимо провести основательное научное исследование с целью выявления оригинальных архивных документов и материалов, что требует длительной работы ученых и соответствующих финансовых затрат. По сведениям представителей академии выполнение этой работы будет осуществляться с учетом выделения средств на научные исследования в новом финансовом году».

«Выходит, что я должен поднять из архивов документальную фиксацию флага, который с 1991 по 1995 год был государственным? Или это должен сделать Минкульт?» — комментирует Дашкевич. — И интересно, им самим не смешно? Для того, чтобы найти фото Лукашенко, где он давал присягу под бело-красно-белым флагом, академикам нужно провести «основательное научное исследование»».

Однако активист видит и положительный момент, все же исследование планируют провести.

Новости по теме

Новости других СМИ