Война нервов: выиграет ли Путин у Лукашенко газовую тяжбу?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Россия попытается в судебном порядке разрешить газовый спор с Беларусью.

Об этом заявил журналистам вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович. Правда, подробности разбирательства он не сообщил.

— Дело находится в суде, поэтому все возможно, — отметил чиновник.

Почему союзникам не удается договориться?

— Нашла коса на камень, — полагает экономист Лев Марголин. — Лукашенко не хочет платить по договорным ценам, а Россия не желает создавать прецедент.

Эксперт отмечает, что у «Газпрома» цена на газ отличается. Для каждой страны – она разная. Но поскольку с официальным Минском есть договор, то, видимо, россияне решили перевести эту тему в судебную плоскость.

По мнению аналитика, если бы Беларусь не была ближайшим и единственным союзником Кремля, то «Газпром», возможно, ограничил бы поставки. Но подрывать престиж, репутацию России в глазах белорусов руководство Российской Федерации не рискует.

— Можно себе представить, какую кампанию подняли бы наши СМИ по этому поводу. Вот почему Москва находит несимметричные ответы. К примеру, были сокращены поставки нефти, — напоминает эксперт.

Лев Марголин подчеркивает, что уменьшение импорта российской нефти довольно болезненно бьет по белорусской экономике, но Лукашенко показал, что он не собирается так просто сдаваться.

— Теперь Кремлю надо показать, что газовый спор — не политический, а чисто хозяйственный, — считает экономист.

— В каком суде будет рассматриваться дело?

— Поставка газа и нефти оформляется соответствующими договорами, а в них указывается, в каких судах могут рассматриваться возможные споры.
Как правило, это суды по месту нахождения покупателя. Не исключено, что это может быть белорусский суд.
Маловероятно, что дело будет слушаться в международном суде: стокгольмском или лондонском.

— Сколько времени может длиться этот конфликт?

— Это война нервов: у кого первого они сдадут, тому придется идти на уступки. Беларусь несет убытки из-за сокращения поставок нефти. Уже анонсировано, что и на будущий год они будут сокращены с 24 миллионов тонн до 18 миллионов. Россия тоже теряет деньги: сумма недоплаты уже превышает 300 млн долларов.

— Помимо сокращения поставок нефти, стоит ли ожидать еще каких-либо санкций со стороны Кремля?

— На мой взгляд, Москва будет находить дополнительные болезненные точки белорусского экспорта и попытается надавить на них.

— Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, кстати, уже обвинил белорусские компании в незаконных поставках украинского мяса в Россию, и пригрозил принять меры.

— Это естественно. Когда отношения у Москвы и Минска были нормальные, то на многие вещи российские контрольные органы смотрели сквозь пальцы. Сейчас, когда ситуация обострилась, российские контролеры стали проверять более дотошно.

— Способна ли Беларусь адекватно ответить на действия России?

— Нет. Единственное, чем может ответить Лукашенко (что он и делает), так это накалять ситуацию в СМИ. Может быть, будут какие-то демонстративные шаги в сторону Евросоюза, но вряд ли они напугают Кремль. А если глава Беларуси и задумает какой-либо серьезный демарш, то у Путина есть достаточно много способов приструнить союзника.

Новости по теме

Новости других СМИ