Дело обвиняемого в беспорядках Площади-2010: озвучен результат психиатрической экспертизы (обновлено)

TUT.BY

Кондрусь в суде 16 ноября. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В Ленинском районном суде Минска возобновился суд над фигурантом дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года Владимиром Кондрусем. Обвиняемый отказался прийти в суд.

Напомним, суд прервал рассмотрение дела сразу же после его начала 16 ноября. Тогда Кондрусь попытался порезать себе вены прямо в клетке в зале заседания. Судья Светлана Бондаренко направила на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу.

26 декабря судебное заседание началось с того, что конвойный доложил об отказе Владимира Кондруся явиться в суд. В связи с этим «за неуважение к суду» он был удален до конца разбирательства.

Затем прокурор Ольга Герасимович зачитала обвинение. Кондрусю вменяется, что он вместе с «бесчинствующей толпой» 19 декабря, под «надуманным поводом о фальсификации выборов», пришел к Дому правительства.

Дело обвиняемого в беспорядках Площади-2010: озвучен результат психиатрической экспертизы (обновлено)

Фото: Андрей Смирнов

Там он, по данным обвинения, активно участвовал в массовых беспорядках: сопротивлялся милиции с применением насилия, вырывал щиты у спецназовцев, бил стекла в Доме правительства, в том числе куском сливной трубы и пакетом с пачкой бумаги внутри. Прокурор считает, что Кондрусь пытался проникнуть в Дом правительства.

Дело обвиняемого в беспорядках Площади-2010: озвучен результат психиатрической экспертизы (обновлено)

Фото: Алексей Громов

Суд приступил к исследованию доказательств, начали с протоколов допросов Кондруся. Но оказалось, что в ходе следствия он отказывался от дачи показаний.

В зале суда от показаний также отказались и родители Кондруся, Владимир и Галина. Прокурор начала зачитывать тома дела. Всего их 10.

Обвинитель рассказала о видеозаписях, на которых Кондрусь бьет стекла, сопротивляется милиции и пытается проникнуть в Дом правительства. Также прокурор привела данные из переписки обвиняемого в ICQ и Skype, где он рассказывает о своих планах пойти на Площадь и то, что был на Площади.
По данным психиатрической экспертизы, которая прошла во время следствия, у Кондруся - смешанное (шизоидное) расстройство личности. Это выражается в повышенной подозрительности, искаженном восприятии окружающих явлений, толковании действий других людей как враждебных. По оценке психиатров, Кондрусь не мог в полной мере осознавать свои действия в момент инкриминируемых ему деяний, и должен быть признан уменьшено вменяемым, а также нуждается в применении принудительных мер лечения.

Судебная экспертиза, которая прошла после попытки суицида в зале суда, подтвердила выводы следственной. По оценкам экспертов, Кондрусь не страдает психическим заболеванием, поэтому может принимать участие в процессе. Но из-за эмоционального расстройства должен быть признан уменьшено вменяемым.

Прокурор показала суду вещественные доказательства: ноутбук, мобильный телефон, серую куртку, в которой Кондрусь был на площади, его черные шапки и кусок водосточной трубы, которым подсудимый, по данным обвинения, бил стекла.

Суд проходит очень быстро, уже начались прения сторон.

В прениях прокурор повторила обвинение, заявила, что отягчающих обстоятельств нет, а смягчающим является состояние его здоровья — психическое расстройство.

Гособвинитель не стала требовать для Владимира Кондруся лишения свободы. С учетом его психического расстройства и того, что с событий 19 декабря прошло больше 6 лет, прокурор запросила для Кондруся 3 года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. В этот срок она предложила зачесть время, которое он уже провел под стражей с 14 июня (почти 200 дней) из расчета: один день предварительного заключения равен двум дням ограничения свободы. Кроме того, обвинитель просит назначить ему принудительное амбулаторное психиатрическое лечение. Меру пресечения Кондрусю прокурор попросила изменить на подписку о невыезде, освободив его из-под стражи.

Адвокат оспорил квалификацию событий 19 декабря как массовых беспорядков, а действия Кондруся как погромы. «Я далек от мысли, что действия Кондруся не должны подлежать квалификации в рамках Уголовного кодекса», — отметил защитник, посчитав более применимой статью о хулиганстве.

Приговор огласят сегодня в 16.00.

Житель поселка Руденска Владимир Кондрусь был взят под стражу 14 июня за его предполагаемое участие в массовых беспорядках у Дома правительства во время выборов президента 19 декабря 2010 года.

В СИЗО Кондрусь в знак протеста объявил голодовку. Состояние здоровья 39-летнего Кондруся его родители после свидания с сыном оценили как критическое. Позже его поместили в больницу.

По делу о массовых беспорядках в 2011 году было осуждено 49 человек, включая нескольких экс-кандидатов в президенты, многие получили тюремные сроки. Впоследствии их всех правозащитники, ЕС и США признали политзаключенными. Последние фигуранты дела вышли на свободу после помилования президентом в августе 2015 года. Этот шаг позволил добиться снятия санкций Евросоюза.

Несогласные с квалификацией дела по статье «Массовые беспорядки» правозащитники признали Кондруся политзаключенным.

Новости по теме

Новости других СМИ