Фигуранта дела о беспорядках Площади-2010 не стали лишать свободы

TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Суд Московского района Минска признал Владимира Кондруся виновным в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года и приговорил его к 1 году 6 месяцам «домашней химии» (ограничения свободы без направление в учреждение открытого типа). Мера пресечения изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Подсудимому также назначили принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, так как суд пришел к выводу о его уменьшенной вменяемости вследствие психического расстройства.

Кондрусю зачли в срок ограничения срок, который он уже отбыл в предварительном заключении с 14 июня по 26 декабря (почти 200 дней) из расчета «день под стражей за два дня ограничения свободы». Итого, Кондрусю осталось отбыть около 5 месяцев «домашней химии».

Приговор зачитала судья Светлана Бондаренко. Сам Кондрусь в сегодняшнем заседании участвовать отказался.

Выйдя из суда, Кондрусь не стал долго общаться с журналистами. Он обнялся с родственниками и пошел к их машине. По пути сказал, что ожидал примерно такого приговора и чувствует себя хорошо.

— Калі б гэта было ў Паўночнай Карэе, я быў бы не жывы. А дзякуючы падтрымцы, не толькі беларусаў, але і палякаў, эстонцаў, жыхороў іншых краінаў, я выйшаў на волю.

Кондрусь заявил, что он ни о чем не жалеет. На вопрос TUT.BY, пошел ли бы он на Площадь, зная, что так будет, Кондрусь ответил: «Я думаю, гэта была не апошняя плошча».

Напомним, суд прервал рассмотрение дела сразу же после его начала 16 ноября. Тогда Кондрусь попытался порезать себе вены прямо в клетке в зале заседания. Судья Светлана Бондаренко направила его на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу.

Сегодня процесс пошел неожиданно быстро. Прокурор Ольга Герасимович зачитала обвинение и подробно описала доказательства по делу. Согласно им, Кондрусь 19 декабря 2010 года вместе с «бесчинствующей толпой» 19 декабря под «надуманным поводом о фальсификации выборов» пришел к Дому правительства и там участвовал в массовых беспорядках. Ему вменялось насильственное сопротивление милиции и попытки проникнуть в Дом правительства, разбив в нем окна.

Затем прокурор озвучила данные двух психиатрических экспертиз — следственной и судебной. Из них вытекало, что у Кондруся смешанное (шизоидно-параноидное) расстройство личности. По оценке психиатров, Кондрусь не мог в полной мере осознавать свои действия в момент инкриминируемых ему деяний и должен быть признан уменьшенно вменяемым, а также нуждается в применении принудительных мер лечения.

Адвокат Кондруся оспорил квалификацию событий 19 декабря как массовых беспорядков, а действия Кондруся как погромы. «Я далек от мысли, что действия Кондруся не должны подлежать квалификации в рамках Уголовного кодекса», — отметил защитник, посчитав более применимой статью о хулиганстве.

Житель поселка Руденска Владимир Кондрусь был взят под стражу 14 июня. В СИЗО Кондрусь в знак протеста объявил голодовку. Состояние здоровья 39-летнего Кондруся его родители после свидания с сыном оценили как критическое. Позже его поместили в больницу.

По делу о массовых беспорядках в 2011 году было осуждено 49 человек, включая нескольких экс-кандидатов в президенты, многие получили тюремные сроки. Впоследствии их всех правозащитники, ЕС и США признали политзаключенными. Последние фигуранты дела вышли на свободу после помилования президентом в августе 2015 года. Этот шаг позволил добиться снятия санкций Евросоюза.

Не согласные с квалификацией дела по статье «Массовые беспорядки» правозащитники признали Кондруся политзаключенным.

Новости по теме

Новости других СМИ