Глава белорусского парламента раскритиковал в Москве ЕАЭС и отношения Беларуси и России

TUT.BY

Владимир Андрейченко
В Москве 26 декабря проходит 51-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Спокойное течение мероприятия, на котором должен был обсуждаться бюджет Союзного государства на следующий год, оказалось нарушено критикой председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси и первым заместителем председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимиром Андрейченко, передает БЕЛТА.


ЕАЭС превращается в политический проект

«Не отвечает нашим интересам и ситуация в отношении Евразийского экономического союза, — сказал Владимир Андрейченко. — С момента запуска ЕАЭС с 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения. Исключение составляет подписание, и то с опозданием на год, пакета документов по формированию общего рынка лекарственных средств, который тоже пока, к сожалению, не заработал. Складывается ощущение, что экономический союз превращается в чисто такой политический проект».



В отношениях Беларуси и России не все благостно

«Положа руку на сердце, давайте откровенно спросим себя: все ли так благостно в наших отношениях? — обратился с вопросом к белорусским и российским парламентариям Владимир Андрейченко. — Можно ли быть довольным текущим состоянием дел? Абсолютно нет. При всех очень весомых достижениях есть целый ряд вопросов и проблем, требующих серьезного внимания как организаторов интеграционного процесса, так и союзных парламентариев».


Спикер Палаты представителей отметил, что в двух странах много говорится об укреплении торгово-экономического сотрудничества, необходимости роста взаимного товарооборота, устранении барьеров в двусторонней торговле, создании равных условий для субъектов хозяйствования, совместных импортозамещающих производств, реализации согласованных сельскохозяйственной и промышленной политик.

«Но на самом деле принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза, — заявил Владимир Андрейченко. — Причем это делается практически регулярно».


Он подчеркнул, что у белорусской стороны не может не вызывать озабоченности сужение важного для страны российского рынка, периодическое возникновение споров о доступе на него молочной и другой белорусской продукции. «В свое время в рамках Союзного государства было принято решение о равнодоходных ценах на газ для белорусских и российских субъектов хозяйствования, но оно так и осталось на бумаге, — констатировал спикер. — В результате дополнительная нагрузка на экономику Беларуси за последние 10 лет составила $ 15 млрд».


Ситуация на белорусско-российской границе выходит за рамки здравого смысла

«Ситуация на белорусско-российской границе выходит как за рамки договорной базы, так и здравого смысла, — сказал Владимир Андрейченко. [i]— С 2004 года мы успешно применяли единую миграционную карту, которую иностранцы получали при въезде в Союзное государство и предъявляли при выезде. Сейчас вдруг это все стало невозможно».


Владимир Андрейченко подчеркнул, что российская сторона приняла решение о нововведении на границе без всяких консультаций с белорусской стороной и предварительных уведомлений.

В российском информационном пространстве предпринимаются попытки переформатировать образ Беларуси

«В информационной политике складывается ощущение, что в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Беларуси и белорусов, — сказал Владимир Андрейченко. — Из лучших друзей и преданных союзников нас пытаются представить как неискренних, несамостоятельных и живущих за счет России партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами и повторить путь Украины».


Спикер Палаты представителей подчеркнул, что подобные моменты негативно влияют на интеграционные процессы и могут их вообще затормозить.
Он напомнил, что Беларусь сделала свой выбор в пользу стратегического союза с Россией на заре своей независимой истории.

«И с той поры всегда оставалась ему верна. Эта верность была подтверждена не словами и декларациями, а конкретными делами и решениями. Беларусь единственный союзник России, который создал объединенную группировку войск для защиты наших народов. Беларусь единственная из стран мира, признавшая русский язык государственным. Беларусь единственное европейское государство, не примкнувшее ни прямо, ни косвенно к враждебным России блокам и коалициям. Беларусь единственная из республик бывшего СССР, открыто поставившая всестороннюю интеграцию с Россией в центр своей социально-экономической политики», — заявил Владимир Андрейченко.



Парламентское собрание. Справка TUT.BY

51-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России открылась 26 декабря.

Один из основных вопросов повестки дня — обсуждение и формирование бюджета Союзного государства на 2017 год. Депутаты — члены Парламентского собрания — также намерены внести изменения и дополнения в бюджет Союзного государства на 2016 год.

Согласно договору о создании Союзного государства, Парламентское собрание состоит из 72 депутатов — по 36 от Беларуси и России, среди них — заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси экс-министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, боксер Николай Валуев, космонавт Светлана Савицкая, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, спикер Госдумы России Вячеслав Володин, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергей Гайдукевич и другие.

Новости по теме

Новости других СМИ