Губаревича будут судить за чтение стихов у памятника Богдановичу

Ольга Быковская, pyx.by

Председателя Движения «За Свободу» Юрия Губаревича будут судить за организацию сразу двух несанкционированных мероприятий, сообщает сайт движения. До конца года пройдут еще как минимум четыре суда над членами организации.

9 декабря более 20 человек приняли участие в литературных чтениях к 125-летию со дня рождения Максима Богдановича по призыву председателя Движения «За Свободу» Юрия Губаревича. Протоколы за чтение стихов были составлены как минимум на четверых членов Движения «За Свободу».

Дело Губаревичу рассмотрят сегодня, 27 декабря, в Центральном суде Минска (ул. Кирова, 21). Планируется, что судья примет решение сразу по двум делам в отношении Губаревича: по акции у КГБ (памяти жертв советской власти) 7 ноября и чтению стихов к 125-летию со дня рождения поэта Максима Богдановича 9 декабря.

«Логика властей — абсурдна. Всем известно, как собирают людей на официозные мероприятия, в том числе и на празднование 125-летия Максима Богдановича: сгоняют военнослужащих и студентов, которые там скучают. А тех, кто искренне любит творчество поэта, государство в итоге наказывает и пропускает через репрессивный механизм судов... Все, что не позволено, — все запрещено», — прокомментировал действия властей Губаревич.


Губаревича будут судить за чтение стихов у памятника Богдановичу

Фото с сайта nn.by

До конца года пройдут еще как минимум четыре суда над членами организации Движения «За Свободу».

Дмитрий Контарович 27 декабря в Советском суде обжалует приговор за сбор подписей в поддержку бело-красно-белого флага.

28 декабря в Центральном суде с разницей в полчаса будут рассматривать дела члена минского городского совета Движения Александра Славинского и члена Движения Алексея Саевича, 30 декабря тот же суд примет решение по делу члена Движения Алексея Клюшниченко. Все они обвиняются в участии в несанкционированном пикете у памятника Максима Богдановича и коллективных чтениях стихов классика белорусской литературы.

Отметим, что 9 декабря прошли также официальные мероприятия к 125-летию Богдановича. В частности, за несколько часов до чтений прошел официальный митинг «Поклонимся Максиму», студенты вузов читали его стихи. Никто из участников акции наказан не был.

Новости по теме

Новости других СМИ