Лукашенко надеется подписать базовое соглашение с ЕС к следующим выборам


Александр Лукашенко
Беларусь - единственная из всех стран "Восточного партнерства", у которой нет соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом. Причем по возможному подписанию такого соглашения даже не ведутся переговоры - у ЕС претензии к официальному Минску по вопросам соблюдения прав человека и развитию демократических институтов.

Тем не менее Александр Лукашенко ставит задачу полностью нормализовать отношения с Евросоюзом и заключить с ним базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве в ближайшие пять лет.

Данное решение содержится в утвержденной указом Лукашенко программе социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы, передает Интерфакс.

"Одна из ключевых задач на перспективу – полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и Европейским союзом", - сказано в документе.


В программе отмечено, что приоритетом на европейском векторе является интенсификация партнерства со странами Европейского союза в сферах торговли и высокотехнологичных инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды.

В конце ноября заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина заявила, что Минск уже готов к работе над базовым соглашением о сотрудничестве с ЕС, Евросоюз - пока нет.

"Белорусская сторона на всех встречах всегда артикулирует нашу заинтересованность в том, чтобы начать переговоры или хотя бы консультации. Пока европейская сторона не готова. Как сказала госпожа Викторин (Андреа Викторин - глава представительства Европейского союза в Беларуси), пока Евросоюз хочет видеть больший прогресс со стороны Беларуси по вопросам развития демократических институтов. Это их позиция", - сказала Купчина.


Она подчеркнула, что Минск считает соглашение о сотрудничестве с ЕС абсолютно необходимым.

"Это неправильно, что такая страна, как Беларусь, которая вносит свой довольно весомый вклад в региональную стабильность и безопасность и которая значительно продвинулась в построении партнерских отношений с ЕС, не имеет даже переговорного процесса насчет соглашения о сотрудничестве", - резюмировала Купчина.

Новости по теме

Новости других СМИ