Поротников: Вопрос российской базы в Беларуси имиджевый для Кремля


Фото: dpa
Россия вернется к вопросу авиабазы в Беларуси, хотя практически она ей не нужна.

Комплексы С-400, которыми укомплектовалась российская армия, концентрация войск на западных границах, в том числе и с Беларусью, делают вопрос российской базы исключительно имиджевым для Кремля.

В беседе с «ЕвроБеларусью» создатель и координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников отмечает, что оценки экспертов в отношении главной политической кампании года — парламентских выборов — не оправдались. «Не исключалась очередная политическая дестабилизация, но выборы прошли очень скучно, очень тихо, несмотря на кризис, в который погрузилась Беларусь, - сказал Андрей Поротников. - По сути, никто из кандидатов в депутаты не попытался актуализировать эту тематику, чтобы набрать очки на этом негативном фоне. Поэтому говорить о явных угрозах для власти в 2016 году не приходится — год был достаточно ровным и стабильным».

Но, как отмечает аналитик, можно говорить о нереализованном потенциале или планах. «Несмотря на все громкие заявления назвать полноценным восстановление отношений с Западом не получается. НАТО по-прежнему не воспринимает Беларусь в качестве субъекта, что очень четко показало отсутствие приглашения для представителей государственных органов Беларуси на саммит НАТО в Варшаве, - отметил Андрей Поротников. - И тут следует напомнить, что НАТО — это, в первую очередь, США. То есть мы видим настроения, которые существуют в Вашингтоне по поводу Минска. И беларусским властям пока не удается убедить Белый дом в том, что Минск является достойным партнером для какой-то кооперации, взаимодействия или диалога».

К сожалению, говорит аналитик, Беларусь упустила хорошие возможности для еще большего улучшения взаимоотношений с Украиной, скорее, сейчас мы наблюдаем охлаждение: «Очередное позорное голосование Беларуси в ООН против резолюции, инициированной Украиной по нарушениям прав человека в оккупированном Крыму, очень четко показало, что Беларусь не является достаточно надежным партнером для киевских властей, голосование, конечно, вызвало у Киева и разочарование и раздражение. При этом за кадром остается ответ на вопрос, почему Беларусь проголосовала именно так. Мы не знаем всей предыстории событий, вполне возможно, что охлаждению отношений или разочарованию украинской стороны предшествовало разочарование Минска. Я имею в виду нереализованный проект производства на базе авиаремонтного завода, контрольный пакет акций которого принадлежит серьезному игроку рынка вооружений, украинской компании «Мотор-Сич», турбореактивных двигателей для ракет. Проект был важный и перспективный для нас».

Что касается 2017 года, то, как полагает Андрей Поротников, беларусская оппозиция так и останется игроком на «очень узком поле возможностей, в практически патовой ситуации». «Кроме внутренних проблем, наблюдается явное разочарование действиями оппозиции у внешних партнеров, открыто заявляется, что беларусские политики потеряли слишком много шансов. Более того, во время визита в Минск представительной делегации из страны, которая ранее была последовательной сторонницей демократизации в Беларуси, один из членов делегации заявил, что демократия в Беларуси — это проблема Беларуси, а не его страны. То есть с ресурсами в 2017 году, похоже, у противников власти будет не очень хорошо», - сказал Андрей Поротников.

По мнению аналитика, вероятность возвращения Кремля к вопросу размещения в Беларуси своей военной авиабазы и расширения своего военного присутствия здесь вообще высока. «Не стоит забывать, что в России в 2018 году должны состояться президентские выборы. А у Путина не так-то много активов, с которыми он может пойти на эти выборы, - заметил Поротников. - Но с практической точки зрения никакой особой необходимости в военном сотрудничестве с Беларусью у России сейчас нет. Вечный козырь Минска, основанный на защите российских западных рубежей беларусами, уже не работает — теперь и западнее Москвы у России кое-что есть. Достаточно вспомнить переброску частей, усиление существующих. Пространство между Смоленском и Москвой, Псковская, Тверская, Ленинградская области - у россиян сейчас на западном направлении все очень даже хорошо прикрыто, особой потребности в территории Беларуси сейчас у России нет. Что касается единой системы ПВО, то после принятия на вооружение комплексов С-400 Россия в состоянии со своей территории отслеживать ситуацию в воздушном пространстве всей Беларуси, радиус применения новых радиолокационных станций составляет 600 километров».

«Убежден, что вопрос российской военной базы — чисто имиджевый, политический вопрос. Москва желает показать, что Беларусь — это зона влияния России, и остальным здесь делать нечего. Но практического значения эта база для России уже не имеет, хотя, конечно, при этом создает проблемы для безопасности Беларуси», - подчеркнул Андрей Поротников.

Информационные атаки на Беларусь, по мнению аналитика, в 2017 году будут усиливаться, «но систему или заговор против Минска тут искать не стоит». «Российские элиты очень разочарованы позицией Минска по Украине, позицией в войне санкций между Россией и Западом. При этом само российское руководство столкнулось с ситуацией, когда объем доступных для них ресурсов из-за кризиса резко снижается. А Беларусь, как обычно, просит помощи. То есть Россия явно раздражена поведением Минска», - отметил Андрей Поротников.

Что касается отношений Беларуси и Евросоюза, под знаком улучшения которых прошел весь 2016 год, то тут «тоже ничего революционного не будет»: «Беларусские власти не собираются идти ни в какую Европу — все это риторика для расширения поля политического маневра и возможности получить дополнительные финансовые ресурсы в виде прямой поддержки, кредитной или инвестиционной. А также попытаться выйти со своей продукцией на европейские рынки. В Европе, замечу, это тоже очень четко видят. Кроме того, Евросоюзу сейчас не до Беларуси, учитывая многочисленные внутренние и внешние проблемы. Европа будет занята в ближайшие два года именно этими проблемами, Беларусь точно не в первых пунктах повестки дня ЕС».

Новости по теме

Новости других СМИ