Приглашения на программу Соловьева о том, кто сменит Лукашенко, оказались фейковыми

Артем Гарбацевич, Змитер Панкове, nn.by

Иллюстративное фото
В редакцию «Нашей Нивы», а также ряду белорусов 3 января пришло письма якобы от продюсера программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия». Однако телеведущий заявил в твиттере, что такая программа не готовится.

В письмах, полученных некоторыми СМИ, а также политологами и журналистами, говорилось, что 11 января планируется эфир о Беларуси, темой которого станет кандидатура в преемники Александру Лукашенко. «Кто заменит Лукашенко», — так и написано.

Заявлялось, что речь пойдет о «политической и экономической ситуации в стране, отношениях с Россией и ЕС, арестах сторонников русского мира, исчезнувших политиках и учебниках истории».

У Редакции НН просили «контакты уважаемых белорусских историков» и подчеркивали, что среди участников будут бывший генеральный прокурор Беларуси Олег Божелко, а также Наталья Радина, Арсений Сивицкий, Станислав Шушкевич, Александр Зимовский.

С российской стороны обещали участие Франца Клинцевича, Владимира Жириновского, Проханова, Суздальцева.

Наталья Радина написала у себя в ФБ, что она отказывается ехать в Россию, но готова записаться из Варшавы через скайп, а Сивицкий сказал «Нашей Ниве», что после записи на телеканале «Звезда», когда с его большой речи оставили 30 секунд, ехать на еще одну запись считает глупостью.

Задать организаторам программы уточняющие вопросы нам не удалось — телефон, указанный в письме, как оказалось, принадлежит не продюсеру программы.

А через несколько часов сам Владимир Соловьев написал у себя в твиттере, что никакой программы снимать не планирует.

Что касается содержания фейкового запроса, то бывший глава Белтелерадиокомпании Александр Зимовский отметил «Нашей Ниве», что «ни один российский продюсер слово президент с большой буквы писать не будет».

Письма рассылались от имени Елены Соломиной с мэйла vechersvladimirom@bk.ru.

Приглашения на программу Соловьева о том, кто сменит Лукашенко, оказались фейковыми

Фейковое приглашение может иметь своим последствием то, что белорусские эксперты с еще большим недоверием будут относиться к приглашениям в эфир российских СМИ.

Новости по теме

Новости других СМИ