Минск готов к облегчению визового режима с зарубежными партнерами


Фото с сайта potrebitel.by
Беларусь рада приветствовать любые шаги зарубежных партнеров по облегчению или отмене визового режима. Об этом заявил сегодня на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

У представителя внешнеполитического ведомства поинтересовались, рассчитывает ли белорусская сторона на ответные шаги стран Шенгенского соглашения после принятия Беларусью решения о введении с 1 января новых единых ставок консульских сборов за выдачу виз. "Мы всегда готовы и рады приветствовать любые шаги навстречу нашим ожиданиям, что касается облегчения или отмены визового режима. Но на этот раз это инициативный белорусский шаг. Мы проводили у себя унификацию наших норм. Поэтому каких-то особенных ожиданий, тем более каких-то сроков или условий, мы никому не называли", - сказал Дмитрий Мирончик.

Как сообщалось, в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса Беларуси с 1 января 2017 года установлены новые единые ставки консульских сборов за выдачу въездных виз. За выдачу индивидуальной визы, независимо от количества въездов, консульский сбор составит 60 евро, за выдачу групповой визы - 10 евро с человека.

При этом в отношении граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Японии и Сербии, как и прежде, установлены иные ставки консульских сборов. В частности, граждане Японии и Сербии в соответствии с двусторонними соглашениями освобождаются от уплаты консульских сборов. Граждане Польши и стран Балтии, как и ранее, оплачивают консульские сборы по сниженным тарифам.

"Данное решение белорусской стороны является очередным шагом, направленным на облегчение для иностранных граждан возможности посетить Беларусь, а также на развитие межличностных, деловых и культурных контактов, стимулирование въездного туризма", - отмечали ранее в МИД Беларуси.-

Новости по теме

Новости других СМИ