Ермошина: "Продлить срок полномочий президента можно только через референдум"

Владимир Глод, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Лидия Ермошина. Фото: svaboda.org
Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина сегодня в разговоре со "Свободой" заявила, что увеличить срок полномочий президента и депутатов Национального собрания невозможно никаким другим способом, кроме проведения референдума:

- Я слышала о некоторых инициативах, в частности Либерально-демократической партии, продлить срок полномочий президента Беларуси с пяти до семи лет, а депутатов с четырех до пяти. Сразу скажу: без референдума сделать это никак нельзя.

Но к нам с этим вопросом пока никто не обращался. Я не исключаю, что сейчас политическое руководство страны изучает подобные предложения. Все делается постепенно, и поэтому, возможно, «верхи» смотрят, какую реакцию в обществе получат такие инициативы. Если что-то и будет готовиться, то не у нас. Скорее всего, этим займутся специалисты в области государственного права.

- А каково ваше отношение к другому предложению - провести следующие выборы в Национальное собрание по смешанной системе: часть депутатов выбрать, как сейчас, по округам, а вторую часть - по партийным спискам?

- Перейти на такой вариант проведения выборов можно без референдума. Принять соответствующее решение могут сами депутаты и глава государства. Мое отношение к этому двойственное. С одной стороны, я - «за». Партийная система - это все же фильтр. И избирательные комиссии в таком случае имеют дело не с явными маргиналами, а с партийными "верхами". А там все же люди образованные, они поездили по миру. Ну и, соответственно, вести себя могут. Они, по моему мнению, способны превратить дебаты в политическую дискуссию, чего нам еще, безусловно, не хватает.

С другой стороны, у партийной системы есть большой недостаток. При ней можно торговать местами в партийных списках. И это, как я вижу, происходит в странах, не имеющих устойчивых демократических традиций.

- А над чем сегодня работает ЦИК?

- У нас есть рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Мы держим их перед глазами и работаем. Избирательный кодекс будет изменен. Пока этим занимается специальная межведомственная группа экспертов. Затем мы обобщим все предложения и подготовим от имени Центризбиркома докладную записку главе государства. Сделаем это до 1 февраля этого года.

Пока не готова говорить, сколько конкретно будет изменений. Избирательный кодекс настолько цельный документ, что одно изменение обычно влечет за собой и поправки в ряд других статей. Поэтому скажу так: изменений будет много. Большинство из них будет касаться парламентских и президентских выборов. Ведь именно на них возникают проблемы избирательных фондов, ведения агитации, там существует конкуренция при формировании избирательных комиссий...

- В БДИПЧ знают о ваших планах?

- Да, последний раз мы общались перед Рождеством. Мы рассказали о нашей работе и сказали, что мы свое сделаем. А все дальнейшее будет зависеть от субъекта законодательной инициативы. С учетом этого будут вноситься изменения. А может, и не будут. Все может быть. Реальный путь тут такой. Глава государства выскажет свои мысли. А мы, с их учетом, подготовим изменения и дополнения в Избирательный кодекс в виде законопроекта и передадим в парламент.

- Какие выборы и когда ждать теперь белорусам?

- Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года. Опять же, слышала разговоры, что они могут произойти раньше. Это неправда. Нет никакого смысла спешить. У нас же не бывает таких природных аномалий, что в феврале невозможно пойти проголосовать.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ