Немецкие эксперты: Минск показал готовность сближаться с ЕС

Михаил Бушуев, DW

Аэропорт Минска - пока только через него можно будет въехать в Беларусь без визы
Немецкие эксперты называют логичным введение Беларусью безвизового режима для коротких визитов граждан из 80 стран. Они считают, что этот шаг говорит о готовности Минска сближаться с ЕС.

Опрошенные DW немецкие эксперты положительно оценили решение белорусских властей ввести безвизовый режим въезда в страну для кроткосрочных визитов (до 5 суток) для граждан 80 государств, которые прибыли в Беларусь через аэропорт Минска. "Это логичный шаг продолжающегося на протяжении последних месяцев процесса открытия страны в направлении Европы", - считает Вольфганг Зендер (Wolfgang Sender), программный директор по Беларуси немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung, KAS), близкого к партии ХДС.

Указ президента Беларуси Александра Лукашенко от 9 января распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, и еще на 41 государство, в числе которых США, Япония и Бразилия. "Это ясный сигнал Евросоюзу и странам Запада, что белорусское руководство делает символические шаги и даже больше, чем просто символические, и что страна готова открываться дальше и идти на сближение с Евросоюзом", - считает Штефан Майстер (Stefan Meister), руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP).


Подготовленное решение

Это решение с политическим и экономическим компонентом, но акцент сделан именно на экономике, уверена в свою очередь Астрид Зам (Astrid Sahm), известный эксперт по Беларуси из Международного образовательного центра (IBB). Эксперты единодушно обращают внимание на то, что этот шаг не был спонтанным, его следует рассматривать в контексте смены внешнеполитического курса Александра Лукашенко.

"Усиление западного вектора внешней политики Минска было ядром нового курса", - указывает Зендер. Президент Лукашенко этим решением продемонстрировал, что ищет альтернативы России, согласен с ним Майстер.

"Я даже не стал бы ограничивать их Западом или ЕС, ему просто нужны альтернативные возможности, чтобы запустить экономику", - объясняет эксперт DGAP. Так что, по его выражению, указ Лукашенко несет "двойной сигнал - как политический, так и экономический". "С политической точки зрения эту либерализацию следует приветствовать. Вместе с тем эта инициатива ставит Евросоюз в ситуацию цугцванга и заставляет его реагировать", - добавляет Зендер.


Диверсификация

Сейчас в Беларуси идет активный процесс внешнеполитической диверсификации, к ней относится и облегчение визового режима, говорит сотрудник KAS. С тем, что именно сложное положение в экономике заставило Беларусь больше открываться миру, согласен и Штефан Майстер: "Это было именно экономическое давление на Беларусь, необходимость улучшить условия для экономики и для туризма, возможности обмена между людьми".

Минск, по мнению сотрудника KAS Зендера, сделал ставку не только и не столько на туристов, сколько на бизнесменов. У белорусских властей есть интерес в том, чтобы привлечь больше гостей в страну, подтверждает Астрид Зам.

"Это видно потому, что и в прошлом уже были отдельные проекты по упрощению визового режима - Беловежская пуща и Августовский канал, например. Положительный опыт дал и чемпионат мира по хоккею (прошел в Минске в 2014 году. - Ред.)", - напоминает Зам. По ее словам, неслучайно и то, что в указ включено большое число стран: "В Минске не хотели бы, чтобы это решение воспринималось как политическое".


Побочные последствия

Эксперты не исключают, что отмена виз со стороны Беларуси может вызвать новые трения с партнером Минска по Евразийскому экономическому союзу - Россией. Такую вероятность учитывали в Минске, но приоритетом считали "усиление экономики", отмечает Зендер.

Однако Россия, по его мнению, не может дать Беларуси то, что "давала последние десятилетия, а именно - экономическую стабильность". Штефан Майстер полагает, что Минск различными путями, в том числе упрощением визового режима, старается найти новый баланс в отношениях с Москвой, предварительно укрепив свои переговорные позиции.

Безвизовый въезд в Беларусь теоретически может вызвать проблемы в белорусско-российских отношениях еще и потому, что между союзными государствами формально не существует пограничного контроля, а Россия не давала гражданам стран, перечисленных в указе Лукашенко, права на въезд без визы на свою территорию.

"Мне пока неясно, как эта проблема будет решаться. Еще остался месяц до того, как указ вступит в силу. Это, кажется, слабое место указа", - признает Вольфганг Зендер. Официально Кремль спокойно прокомментировал инициативу Минска, назвав решение о безвизовом въезде "внутренним делом" Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ