Сказ о козле и спецдокладчике ПАСЕ

АФН

Парламентская ассамблея Совета Европы на запланированной на 23 июня сессии намерена вернуть парламенту Беларуси статуса специального приглашенного – то есть пустить козла если не в огород, ну, по крайней мере, к грядке, на которой произрастают кочаны демократических ценностей: свобода в регистрации политических объединений и движений, свобода СМИ, свобода выражения мнений, а также введения моратория на смертную казнь и пересмотр избирательного законодательства Беларуси.

Козла долго не подпускали к огороду, надеясь, что он образумится. Однако он все больше бодался и совершал опустошительные набеги на грядку.

"Мы увидели, что изоляция Беларуси и фактически автоизоляция со стороны белорусских властей не принесли никаких благ стране. Практически ситуация оставалась замороженной в течение 10 лет", - заявил в интервью БелАПАН докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони.

И решено было пустить козла в заветный огород, постепенно убеждая его в необходимости "соблюдения таких ценностей, как права человека, правовое государство".

"Предоставление этого статуса увязано с проверками на соответствие стандартам Совета Европы... мы просим, чтобы белорусскими властями были проделаны последующие шаги в направлении демократизации страны", - пояснил Ригони.

На все про все козлу отвели год – за это время он должен научиться тому, что жрать надо не кочаны, а мешающие их вызреванию авторитарные сорняки, выдрать которые голыми руками порой не удается даже сильному человеку.

"…установлен срок в один год для того, чтобы проверить реализацию этих шагов. И это не просто пустой звук или болтовня, потому что Совет Европы и ПАСЕ хотят видеть конкретные результаты", - заверил докладчик. – "Через год статус специального приглашенного может быть либо продлен, либо отменен по итогам проверки".

Но козел – он хоть и козел, но очень хорошо понимает политические выгоды такого поворота в своей судьбе. Он уже официально допущен к грядке. На первом этапе можно будет спокойно пожирать кочан за кочаном, виновато оправдываясь перед проверяющими: "Ну, извините, не смог удержаться. У этого и тех, других кочанов, был какой-то нездоровый цвет, бело-красно-белый". А со временем они привыкнут к тому, что ущерб от сожранных нескольких кочанов куда меньше, чем после очередного опустошительного набега. И не станут выгонять из огорода.

Кстати, и будущие проверяющие, они же – демократизаторы, не могут не понимать всех последствий расхожей фразы "пусти козла в огород". В этой связи несколько странным выглядит заявление Ригони о том, что допуск козла к грядке "нельзя рассматривать как какой-то подарок". Подарок подразумевает некую неожиданность. Ну, например, почти вся Европа держала бы это решение в тайне, не уставая повторять о диктаторской сущности козла, о его непомерном властном аппетите, и вдруг, как гром среди ясного неба: "Пожалуйста, вы можете побегать возле грядки". Но когда козел уже с месяц размахивает перед всем миром спецпропуском в огород. Он многого добился своими набегами и за бОльшим дело не заржавеет. Какой уж тут подарок…

поделиться

Новости по теме

    ПАСЕ будет следить за поведением Лукашенко

    Решение о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, которое может быть принято 23 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге, "нельзя рассматривать как какой-то подарок".подробности

Новости партнёров