На белоруса в Украине завели уголовное дело за участие в боевых действиях на Донбассе

TUT.BY / БелаПАН

Фото: Reuters
В Украине возбудили уголовное дело по факту участия гражданина Беларуси в боевых действиях на стороне сепаратистов. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Луганской области.

Белоруса подозревают в участии в не предусмотренных законом вооруженных формированиях, приведших к гибели людей (ч. 5 ст. 260 УК Украины). Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств и возможных очевидцев происшествия. Досудебное расследование — на контроле прокуратуры области.

По данным прокуратуры, ранее информация об участии белорусского гражданина в вооруженном конфликте в зоне АТО появилась в СМИ.

«В обнародованном интервью молодой человек рассказал, что с сентября 2014 года по ноябрь 2016-го участвовал в незаконном вооруженном формировании в составе батальона „Русь“ и непосредственно в боевых действиях в районе города Счастье и поселка Великая Гора», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Луганской области.

Как сообщает БелаПАН, имя фигуранта не называется. Судя по всему, речь идет о 33-летнем жителе Витебска Сергее Трофимове. Интервью с ним белорусская служба «Радио Свобода» опубликовала на своем сайте 4 января.

Трофимов рассказал журналисту, что сначала уехал на Донбасс в сентябре 2014 года. Затем попал туда во второй раз весной 2015 года. Свое решение объяснил тем, что не мог спокойно смотреть на то, «как гибнут дети». Также напомнил, что его дед воевал во время Великой Отечественной войны. В интервью он отметил, что убил «много людей».

До конфликта на Донбассе Трофимов был строителем. После провозглашения ЛНР жил и работал в Санкт-Петербурге. В Беларусь периодически приезжает. В последний раз был в декабре 2016 года. В интервью он также рассказал, что его вызывали в КГБ Беларуси. Им он предложил свои услуги в качестве интернет-тролля.

Интересно, что в прошлом Сергей Трофимов был активистом «Зубра» и членом Объединенной гражданской партии.

Белорусских граждан, которые принимают участие в военных действиях в Украине, могут привлечь к уголовной ответственности и в Беларуси. Они могут быть привлечены по ст. 133 УК РБ — «Наемничество». Ответственность несут и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине.


Статья 132 Уголовного кодекса РБ. Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников

Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях — наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.


Статья 133 Уголовного кодекса РБ. Наемничество

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав Вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Новости по теме

Новости других СМИ