В Беларуси на деньги ЕС построят центры для беженцев (дополнено)

Tageszeitung / Еврорадио

Фото: Global Look Press
В течение ближайших нескольких лет в Беларуси на деньги Евросоюза будет построено несколько "центров размещения мигрантов". С расчетом на 30-50 человек каждый. На эти цели Еврокомиссия выделяет официальному Минску 7 миллионов евро, сообщает немецкая газета Tageszeitung. В белорусском МИД Еврорадио эту информацию подтверждают.

"Речь идет о совместном проекте с белорусской стороны с Представительством международной организации по миграции в Республике Беларусь, который реализуется в рамках проекта "Партнерство ради мобильности", — говорит в комментарии Еврорадио руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.

По его словам, работа по строительству центров размещения мигрантов ведется в рамках подготовки к подписанию нашей страной Соглашения о реадмиссии с Евросоюзом. В МИД отмечают, что центры размещения мигрантов нельзя называть лагерями.

Как пишет немецкое издание, центры размещения мигрантов будут как открытого, так и закрытого типа. В последнем случае мигранты будут содержаться под охраной до времени депортации или добровольного выезда из Беларуси. Планируется, что в каждом таком лагере будет 30-50 мест. Подчеркивается, что эти объекты будут "соответствовать лучшим международным и стандартам ЕС".

По данным немецких журналистов, в таких центрах разместят беженцев из Украины, из Сирии, а также "лиц, уезжающих от экономического кризиса в России и ищущих работу в странах ЕС". О чеченцах здесь речь не идет, поскольку они — граждане союзного государства Беларуси и России.

Немецкое издание отмечает, что предпосылкой для упомянутого проекта стали переговоры между Беларусью и Евросоюзом о миграционных соглашениях. Их три: об упрощении условий въезда граждан Беларуси в страны Шенгена, об упрощении выдачи рабочих и студенческих виз, а третье — услуга за первые два, по нему Беларусь обязуется забирать беженцев, попадающих в ЕС через белорусскую территорию. В публикации отмечается, что как раз по этому вопросу переговоры идут сложно. В Беларуси недовольны, что вопросы с визами в Брюсселе готовы одобрить только после того, как решится вопрос с беженцами.

Продолжение: МВД: ЕС выделяет деньги на миграционные центры, но сирийские беженцы в них размещаться не будут

Новости по теме

Новости других СМИ