Введение безвизового режима въезда в Беларусь может привести к закрытию границы с Россией

select.by

Указ президента РБ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» был официально опубликован 11 января, то есть он вступит в силу с 12 февраля. Органам МВД Беларуси и России теперь предстоит пресечь попытки безвизового въезда через Беларусь в Россию.

Введение безвизового въезда для граждан 80 иностранных государств на территорию Беларуси чревато введением пограничного контроля на границе РБ и РФ, так как это единственный действенный способ пресечения попыток их въезда на территорию России.

Проблема возникла в связи с тем, что пограничный контроль за перемещением граждан из Беларуси в Россию различными видами транспорта, в том числе и авиационным, отсутствует. Это означает, что человек, приехавший в Беларусь без визы через минский аэропорт, имеет возможность свободно въехать в Россию. Фактически Беларусь открыла канал безвизового въезда в Россию, ведь время, которое требуется для того, чтобы перебраться из РБ в РФ, невелико и может занимать всего несколько часов. Это серьезная проблема, которая пока еще не решена.

Впрочем, белорусские органы правопорядка особого беспокойства не проявляют. Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун сообщил, что в настоящее время совместно с правоохранительными органами России белорусское МВД принимает меры, направленные на предотвращение въезда лиц, которые приехали в Беларусь без виз, в Россию. Этот вопрос предполагается рассмотреть на объединенной коллегии МВД Беларуси и России.

Однако каким образом предполагается решить данную проблему, Алексей Бегун не рассказал. Он пояснил только то, что белорусское МВД совместно с Госпогранкомитетом страны собирается контролировать своевременный выезд из нашей страны каждого человека, посещающего Беларусь в безвизовом режиме. К нарушителям будут применяться различного рода наказания.

По белорусскому законодательству в этом случае предусмотрена административная ответственность, которая предполагает наказание в виде штрафа, а также предупреждения с депортацией или без нее.

Новости по теме

Новости других СМИ