Сможет ли Лукашенко примирить в Минске Восток и Запад?

Фаина Наконечная, "Завтра твоей страны"

Снимок носит иллюстративный характер
По плечу ли белорусской дипломатии столь амбициозные планы?

Белорусские власти намерены не только сохранить за Минском статус переговорной площадки по разрешению конфликта в Украине.

Они надеются запустить миротворческий процесс для урегулирования отношений между Востоком и Западом.


Все дороги ведут на минскую площадку?

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов подчеркивает, что создавая переговорную площадку в Минске, белорусские власти преследовали две основные цели.

— Чтобы на нас не давила Россия, требуя признать Крым российским, и чтобы улучшить свой имидж на Западе. Обе задачи были реализованы блестяще, – полагает аналитик.

Однако, как считают эксперты "Завтра твоей страны", в текущем году от официального Минска могут потребовать более четко определить позицию в отношении конфликта в Украине.

Голосование Беларуси в ноябре 2016 года против принятия резолюции Генассамблеи ООН, в которой обсуждалась ситуация с правами человека в оккупированном Крыму, определило неоднозначный характер белорусско-украинских отношений. Подобное случалось в 2014 году. В ходе голосования по Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, белорусская делегация также проголосовала против.

Такие дипломатические акты идут в разрез с заявлениями белорусских политиков об уважении территориальной целостности южной соседки и значительно подрывают политические отношения двух государств.

Неудивительно, что председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко предложила перенести из Беларуси в другую страну работу контактной группы.

Тем не менее, по мнению экспертов, переговорная площадка все-таки останется в Минске. Хотя бы потому, что белорусской столице нет альтернативы, которая бы устраивала все стороны украинского конфликта.

– Если Киев откажется от Минска как от платформы для переговоров, это может не только затянуть процесс урегулирования конфликта. Украина также рискует потерять поддержку со стороны своих международных партнеров. Беларусь сохранит в 2017 году роль переговорной площадки по мирному урегулированию на Донбассе, – прогнозирует магистр международных отношений Мариупольского государственного университета Георгий Бушуев.


Минск намерен примерить лавры Хельсинки

Руководство Беларуси не собирается ограничиваться ролью посредника в разрешении локального конфликта на Донбассе.

В ноябре минувшего года Александр Лукашенко на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС предложил запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом.

Эксперты отмечают, что потребуется намного больше усилий с белорусcкой стороны, чтобы воплотить этот план в действие.

– На первом этапе необходимо собрать экспертов, министров иностранных дел ключевых стран, а потом усадить за одним столом мировых лидеров, чтобы они выработали документ, прописывающий новое правило международных отношений. Такой, например, как Хельсинский финальный акт либо Парижская Хартия, которая подписывалась в 1990 году, – говорит Денис Мельянцов.

По его мнению, чтобы претворить эти идеи в жизнь, нужно договориться с Кремлем.

– Предстоит убедить Россию, ключевые страны Европы и Соединенные Штаты в том, что это необходимо. Сделать это нужно именно в Минске, где начался процесс по урегулированию конфликта в Украине, – уверен старший аналитик BISS.


Заинтересован ли Кремль в повышении статуса минской переговорной площадки?

Эксперты считают, что Россия тормозит процесс интеграции белорусских дипломатов с европейскими и американскими коллегами в разрешении мировых конфликтов.

– Глобальная идея-максимум, которойможет следовать Беларусь – развивать определенный миротворческий успех, вплоть до попыток поспособствовать налаживанию отношений между Западом и Россией. Звучит очень амбициозно, но рассчитывать на большие продвижения в этом не стоит. Хотя бы потому, что Беларусь сама является военно-политическим союзником России, – говорит аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев.

По мнению Дениса Мельянцова, проблемы в отношениях Беларуси и России тормозят процесс формирования минской переговорной площадки, которая могла бы примирить Восток и Запад.

—Сейчас Кремль не заинтересован повышать статус белорусской площадки. В этом проблема, – считает Денис Мельянцов.


«Россия все равно будет доминировать, что бы Беларусь ни делала»

Где искать друзей белорусам?

Несмотря на помпезные встречи глав Беларуси и Китая, в прошлом году экономические отношения между странами развивались не так бурно, как хотелось бы официальному Минску.

– Радужные заявления о дружбе с Китаем не оправдались. Они сменились на сдержанно-прохладный тон. Причина в том, что китайцы при реализации проектов в Беларуси дают деньги на приобретение производимых у них товаров, – отмечает политический обозреватель Роман Яковлевкий.

В то же время, по мнению экспертов, у Беларуси появились шансы получить в политические союзники страны Евросоюза и США.

– Нормализация отношений с Западом идет не очень быстрыми, но устойчивыми темпами. В прошлом году были сняты европейские и многие американские санкции. Сейчас устанавливаются дипломатические отношения со Швецией, была запущена координационная группа «Беларусь – ЕС». Это играет на руку идее минской переговорной площадки, – подчеркивает Денис Мельянцов.

Эксперты отмечают улучшение отношений Беларуси с Германией, Австрией, Польшей, Францией. Большие надежды на выгодное сотрудничество Беларусь связывает с государствами Персидского залива.

– Монархии Персидского залива – одна из опор белорусской внешней политики: в военном и в финансово-инвестиционном смысле. Есть надежда, что это сотрудничество будет углубляться, — говоритДенис Мельянцов.

Главным проблемным направлением для официального Минска, по словам эксперта, сейчас является Россия: ближайший военно-политический союзник и крупнейший рынок сбыта.

— Без нормализаций отношений с Москвой тяжело вообразить такую белорусскую переговорную площадку, – отмечает Денис Мельянцов.

Помимо Российской Федерации, как считает аналитик, Беларуси стоит обратить внимание на другие страны постсоветского пространства.

Правда, по мнению экспертов, примирить армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе официальному Минску не удастся.

– В этом конфликте Беларусь не игрок. Потому что особо по кавказской проблематике не специализировалась. В начале 90-х переговоры начались в белорусской столице, и эта группа была названа Минской. Но роль Беларуси там минимальна, – говорит Денис Мельянцов.

Сегодня у Беларуси хорошие отношения с Азербайджаном.

– Но они базируются на личных отношениях между двумя президентами. После падения цен на нефть Азербайджан не выглядит так богато, как раньше. Оптимизм сильно поубавился. К тому же, чтобы доставить азербайджанскую нефть в Беларусь потребуется много средств, – отмечает Роман Яковлевский.

Новости по теме

Новости других СМИ