Stratfor: Беларусь пошла навстречу Западу ради России


Иллюстративное фото
Указ Александра Лукашенко о смягчении визового режима для туристов некоторые посчитали «поворотом Минска от Москвы в сторону Запада», пишет Stratfor.

Однако на самом деле либерализация визового режима не нанесёт никакого ущерба российско-белорусским отношениям, а напротив, поможет белорусской экономике и тем самым облегчит России финансовую поддержку своего «важнейшего союзника», передает russian.rt.com со ссылкой на издание.

Долгое время у Беларуси, которую считают «последней диктатурой Европы», были сложные отношения с Европейским союзом, пишет Stratfor. У этой страны много черт «полицейского государства», и у неё был один из наиболее жёстких визовых режимов для туристов, особенно западных.

В связи с этим примечательно, что 9 января президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий гражданам 80 государств, включая США, страны ЕС и Японию, посещать Белоруссию без визы в течение пяти дней.

На первый взгляд, это кажется признаком более широкой тенденции: в течение последних двух лет Беларусь, долгое время являвшаяся важнейшим союзником России, стала более дружелюбно относиться к Западу.

Напряжённость между Москвой и Минском дала повод для спекуляций на тему того, что Беларусь отдаляется от Кремля, стремясь сблизиться с Западом. Однако действительность гораздо сложнее, и, несмотря на то что Беларусь открылась Западу, это не нанесёт ущерб её стратегическому партнёрству с Россией, отмечает издание.

Беларусь неоднократно спорила с Россией относительно цен на газ и пошлин на транзит, и некоторые СМИ посчитали, что либерализация визового режима — это проявление недовольства Минска Москвой. Указ о послаблении визового режима был издан после того, как Лукашенко не поехал на саммит Евразийского союза и ОДКБ в Санкт-Петербурге 25 декабря, поэтому некоторые расценили его как «возмездие» Минска.

На самом же деле белорусское правительство руководствуется более сложными причинами. Действительно, Беларусь постепенно улучшает связи с Западом и в ходе последних двух лет заключила несколько сделок с США и ЕС. Европейский союз даже смягчил большинство своих санкций против Беларуси в 2016 году.

«Однако сближение с Западом не осуществляется в ущерб стратегическим отношениям с Россией, — подчёркивает издание. — Беларусь остаётся преданным союзником России, и в действительности она усилила военное сотрудничество с Москвой в течение последних месяцев.

Таким образом, либерализация визового режима — это не доказательство будущего сближения Беларуси с Западом и её отхода от России. Так как экономика Беларуси за последние годы испытывала трудности, Минск ищет источники дохода помимо России».


В свою очередь, Россия столкнулась с собственными экономическими проблемами и не хочет в одиночку нести ответственность за поддержку Беларуси. Таким образом, указ о либерализации визового режима скорее нацелен на привлечение туристов.

Туризм составляет 2% ВВП Беларуси, и, хотя экономический эффект от его роста будет невелик, он улучшит международный имидж Минска как среди туристов, так и среди инвесторов.

Кроме того, послабление визового режима не означает полного открытия белорусских границ для Запада. Краткосрочные визы будут предложены туристам, которые прибывают в страну посредством аэропорта, и не будут распространяться на автомобилистов и путешествующих на поезде.

«Введение ограниченного безвизового режима позволит Беларуси показать свою доброжелательность Западу и поможет усилить экономическое сотрудничество с ним. Данный шаг не будет сигналом о стратегическом изменении отношений Москвы и Минска, а окажется благоприятным для обоих», — резюмирует Stratfor.

Новости по теме

Новости других СМИ