Эксперты: Динамика отношений Беларуси и России достигла наиболее низкого уровня за последние годы

thinktanks.by

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Об этом было заявлено в ходе презентации аналитических продуктов белорусских think tanks, которая прошла в минувшую среду в минском Пресс-клубе.

Беларусь-Россия

Как отметила политолог, редактор сайта «Наше мнение» Валерия Костюгова, отношения Беларуси и России достигли сегодня наиболее низкого уровня, так как ряд взаимных проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения, в конце 2016 года так и не был решен. Однако их так или иначе решать придется. То есть, в ближайшее время можно предположить в динамике белорусско-российских отношений определенную интенсификацию, которая вновь может пойти на убыль в конце 2017 года.

Как подчеркнула Валерия Костюгова, спад фиксируется именно в динамике, а не в уровне отношений между Беларусью и Россией.

В то же время, по мнению политолога, многие вопросы между странами при помощи политических действий Александра Лукашенко и Владимира Путина урегулировать невозможно. Президенты могут иметь общий взгляд на ряд проблем, однако ситуация, лоббисты, экономические интересы будут диктовать иные решения.


Беларусь-ЕС

Вместе с тем, как отметил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов, отношения между Беларусью и ЕС на текущем этапе достигли некоторого потолка. По его словам, сегодня ЕС полагает, что мяч находится на стороне Беларуси, в то время как в Минске считают, что пора уже начать получать финансовую выгоду от ранее сделанных встречных шагов.

При этом Денис Мельянцов не исключил, что в ближайшей перспективе белорусская сторона может пойти на определенные уступки в виде отмены смертной казни и изменений в избирательном законодательстве. Возможно, данные решения будут проведены через референдум.

В любом случае представитель BISS ожидает, что в текущем году отношения Беларусь-ЕС будут развиваться поступательно. «Взрывное» же развитие отношений может происходить, но с другими странами.


Беларусь-Китай

На взгляд политолога Александра Филиппова, динамика взаимоотношений между Беларусью и Китаем выглядит достаточно туманно. Во всяком случае, в сфере реализации конкретных проектов пока прорывов не происходит.

Обмен мнениями о перспективах белорусской внешней политики произошел в рамках презентации аналитических продуктов: "Белорусского ежегодника" (выпускается сайтом экспертного сообщества Беларуси "Наше мнение"); Внешнеполитического индекса (выпускается Белорусским институтом стратегических исследований) и Еженедельного аналитического мониторинга Belarus in Focus.

Участники презентации сообщили, что следующий выпуск "Белорусского ежегодника" при благоприятном стечении обстоятельств будет презентован в июне 2017 года. При этом эксперты сошлись во мнении, что годовые прогнозы делать проще, нежели оперативные. Такие, как, например, предлагаются во Внешнеполитическом индексе BISS, который выходит каждые два месяца. Планируется, что новый индекс увидит свет уже на следующей неделе.

Новости по теме

Новости других СМИ