EADaily: Россия отказывается оплачивать суверенитет Беларуси

"Белорусский Партизан"

Иллюстративное фото
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько обвиняет Лукашенко в саботаже Союзного государства, недружественных шагах и хамской риторике. Безпалько называет "настоящими союзниками" России Сирию и самопровозглашенные "народные республики Донбасса".

Богдан Безпалько в очередной раз выступил с резкой критикой белорусских властей, обвиняя их в неблагодарности.

Напомним, что 18 января он участвовал в ток-шоу "Союзники или соседи" на телеканале ТВЦ, где нашей стране угрожающе напомнили судьбу планеты Фаэтон. На ток-шоу Безпалько заявил, что Беларусь не является союзником России. Говоря об аргументах в пользу своего заявления, Безпалько, в частности, сказал о том, что в белорусских школах "висят портреты Радзивиллов", а "польский повстанец Калиновский является национальным героем Беларуси".

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ также заявил во время ток-шоу, что Лукашенко получал "по миллиарду долларов за визит в Москву". Подразумевая размер "нефтяного гранта", полученного Беларусью с 1995 года.

В своей статье для евразийского новостного агентства EADaily под заголовком "Почему бы Польше не взять содержание Белоруссии на себя?" Безпалько утверждает, что Россия не только не посягает на суверенитет Беларуси, напротив, она является гарантом белорусского суверенитета, оплачивая его себе в ущерб.

Ссылаясь на расчеты Центра Мизеса, Безпалько оценивает "нефтяной грант", предоставленный Россией Беларуси с 2004 по 2014 гг., в 10-12% белорусского ВВП. Он также пишет, что Россия предоставляет основные рынки сбыта для белорусских товаров. По его словам, 83% всей продукции молочной отрасли РБ в 2016 г. было поставлено на российский рынок.

Кроме того, продолжает Безпалько, цены на газ для нашей страны являются самыми низкими по сравнению с другими государствами-потребителями российских углеводородов и составляют $ 132 за тысячу кубометров. Беларусь также добывает нефть на пяти месторождениях в России и имеет свою сеть АЗС (всего 76 станций) в лице компании "Белоруснефть".

Суммарная величина кредитов РФ, выданных белорусскому государству, по отдельным оценкам превышает $ 50 млрд, пишет Безпалько. Россия также является основным донором Евразийского банка развития — ее доля составляет более 65% в уставном капитале банка. Кредиты, выданные ЕАБР Беларуси с 2010 г., составили $ 4,16 млрд.

Являясь частью Союзного государства, продолжает Безпалько, Беларусь находится под защитой российского "ядерного зонтика" и ВС РФ, а также передает нашей стране дорогостоящие вооружения, среди которых, например, зенитные ракетные комплексы С-300 или учебно-тренировочные самолеты Як-130УТ. Комплекс ЗРК С-300 стоит более $ 100 млн, пишет Безпалько, но белорусской армии он был передан безвозмездно.

"Учитывая все вышеприведенные факты, становится очевидно, что без российской помощи белорусский суверенитет и белорусская государственность не смогли бы достичь того уровня развития, который наблюдается сейчас. По оценкам специалистов НИУ ВШЭ, теоретически Белоруссия могла быть выжить без российской помощи, но уровень доходов населения составлял бы от $ 40 до $ 70 в месяц. Впрочем, он и сейчас невысок — в районных центрах население покупает одежду на рынках в долг под расписку. Но обусловлено это другими причинами — неэффективностью созданной в Белоруссии экономической модели и все тем же отсутствием субъектности", — резюмирует Безпалько.

Вместо благодарности за все эти "плюшки", Беларусь ответила России саботажем развития Союзного государства, "молочными" и "нефтегазовыми" войнами, вину за которые Безпалько возлагает на белорусскую сторону, отказом в политической поддержке России по значимым для нее вопросам, "недружественными шагами" и "хамской риторикой первых лиц". Наконец, "политическими репрессиями" по отношению к авторам российских СМИ, которые "подвергали критике создание в Белоруссии антирусской идентичности на базе исторических мифов, русофобию и дерусификацию, а также экономическую политику руководства республики".

По мнению Безпалько, из всего сказанного следует сделать вывод, что Россия, которая столько всего делала для Беларуси и закрывала глаза на ее неблагодарность, ущемляла и ограничивала свой суверенитет.

Но сейчас российское руководство, по словам Безпалько, отказывается дотировать суверенитет Беларуси.

"Не приведи Господь, если российские элиты начнут вместо этого развивать свои регионы или предоставят большую помощь своим настоящим союзникам — например, народным республикам Донбасса или законным властям Сирии, которая, в отличие от Белоруссии, официально признала Крым частью России", — пишет Безпалько.

Статья Богдана Безпалько была ответом на публикацию польского политолога Якуба Корейбы, в которой он писал, что Россия не воспринимает Беларусь "не только в качестве равноценного партнера, но также и субъекта мировой политики как такового". И занимается открытым экономическим шантажом, заставляя Беларусь отказаться от "единственно возможного при ее геополитическом положении многовекторного курса".

"В своей политике в отношении Беларуси Россия наступает на те же грабли, об которые ударилась в итоге заигрывания с Януковичем. А как учит базовое правило логики, предпринимая одни и те же действия, нельзя ожидать разных результатов", — писал Корейба.

Безпалько в ответ на эту публикацию зачем-то предложил полякам самим дотировать Беларусь, и вообще "задуматься о собственном суверенитете".

Новости по теме

Новости других СМИ