"Lukashenko": Ребрендинг не за горами

Александр Федута, Народная Воля

Александр Иосифович Федута (3 ноября 1964 Гродно) — белорусский литературовед и политолог
Александр Федута о том, как Минск может отменить смертную казнь.

Сейчас уже мало кто вспоминает, как начинался минский переговорный процесс. Как после разговора с президентом Казахстана президент Франции вдруг останавливается в одном из московских аэропортов, чтобы пообщаться с президентом России.

Надо полагать, Нурсултан Назарбаев предложил Франсуа Олланду что-то такое, передает Белсат, что Олланду понадобилось сначала пообщаться с Владимиром Путиным, а уже потом информировать о сути разговора Ангелу Меркель.

Выиграл от этого, как всем тогда казалось, Александр Лукашенко: приветствовал всех у себя, чуть не собственноручно варил гостям ведра кофе и вырвал стул из-под дорогого союзника, чтобы подать первой даме Европы. Переговоры от этого более эффективными не стали.

Так и должно было случиться. Не потому, что Лукашенко плохой или в Минске какая-то не соответствующая миротворчеству аура (припомним Минскую группу, занимавшуюся Карабахом — о ней сегодня уже никто не вспоминает). Очевидно, ведь: договориться о чем-либо может только тот, кто этого искренне хочет.

Посмотрите на открытые, прости господи, и почти честные лица лидеров так называемых ДНР и ЛНР. Эти лица правдиво и открыто говорят, что не успокоятся, пока не омоют копыта своих боевых коней в Атлантическом океане. А вы тут о чем? О прекращении обстрела позиций украинского войска? Какая мелочь!

Сейчас выясняется: отобрав у казахского хана статус миротворца в украинском конфликте, Кремль отдал Астане возможность организации сирийских переговоров. Полагаю, будь Назарбаев христианином, он бы перекрестился тайком — повезло! Совершенно иной контекст: если у Путина в Минске была задача ни в коем случае ни о чем не договорится, то теперь и он, и его главный потенциальный оппонент в сирийском конфликте — Дональд Трамп — кровно заинтересованы в договороспособности как Башара Асада, так и его сирийских соперников. Потому что реализованный мирный проект в Сирии докажет всему миру: лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама — мудак и неудачник, а мы такие вот молодцы, и у нас все, что нужно, получилось.

И — кто главный молодец?! Назарбаев — главный молодец.

В Украине «минские соглашения» уже звучат как повод как следует выругаться. Что же будет после успешной и удачной Астаны?

Минску нужно придумывать новую «фишку», искать повод для позитивных ассоциаций, которые могли бы в год больших европейских выборов заставить употреблять слова «Minsk», «Lukashenko» и «Belarus» в нужном для страны контексте. И, похоже, без моратория на смертную казнь не обойтись.

Иначе останемся на бобах с нашим не совсем эффективным, как оказалось, миротворчеством.

Новости по теме

Новости других СМИ