Дипломат, оценивший состояние Лукашенко в $ 9 млрд, представлял США на переговорах по Сирии

"Белорусский Партизан"

Джордж Крол
На переговорах по Сирии в Астане США представляет Джордж Крол. В 2003-2006 гг. был послом в нашей стране. Как стало известно из секретных депеш, опубликованных WikiLeaks, господин посол оценивал личное состояние Лукашенко в девять миллиардов долларов.

Первые переговоры с участием единой делегации вооруженной оппозиции Сирии и представителей правительства Башара Асада прошли в столице Казахстана 23 января.

Основным вопросом, который на них обсуждался, — было достижение длительного режима прекращения огня. А также облегчение доступа гуманитарной помощи в осажденные города и освобождение заключенных из правительственных тюрем.

США не стали направлять в Астану отдельную делегацию из Вашингтона, их на переговорах представлял Джордж Крол, сейчас американский посол в Казахстане.

В 2003-2006 гг. Джордж Крол был послом США в нашей стране.

Улетая домой летом 2006 года, он возложил цветы к памятному знаку в Куропатах, могилам Василя Быкова и Владимира Короткевича.

Прощаясь с Беларусью, дипломат сказал, что он проникся "сложной историей белорусского народа, красивым языком" и отметил, что "пропитался неповторимым и древним духом Беларуси". Кроме того, он напомнил о юбилее Тадеуша Костюшко, назвав его общим героем США и Беларуси.

В связи с Беларусью имя Джорджа Крола громко прозвучало в 2010 году, когда WikiLeaks обнародовали секретные дипломатические депеши.

В секретном архиве госдепартамента США и Пентагона, попавшем в распоряжение WikiLeaks, содержались 1014 дипломатических телеграмм, отправленных сотрудниками посольства США в Минске в Вашингтон в 2005-2010 годах. В одной из них, датированной 22 марта 2006 года, посол США в Минске Джордж Крол рассказывал о том, как прошла пресс-конференция Александра Лукашенко после объявления итогов президентских выборов 2006 года. В телеграмме американский дипломат давал господину Лукашенко ряд нелицеприятных характеристик. Ответы белорусского лидера господин Крол называл "эксцентричными", а его поведение "явно ненормальным".

"Обстановка, в которой проходила пресс-конференция Лукашенко, свидетельствует о том, что он как лидер сильно отдалился от народа. Он сидел за большим столом, обрамленным двумя большими флагами, в центре большой сцены, изолированной от битком набитой аудитории. Его короткие ответы на вопросы западных журналистов и отповеди белорусским корреспондентам еще раз продемонстрировали миру его абсурдное поведение, однако они были встречены бурными аплодисментами со стороны тщательно отобранных слушателей и иностранных лакеев",— писал посол Крол.

По его словам, поведение Александра Лукашенко свидетельствовало о том, что он "намерен оставаться у власти до последнего" и "не видит причины ть свой курс".

В июне того же года дипломат отправил в Вашингтон депешу, к которой был приложен список 50 самых богатых людей Беларуси.

Возглавлял его Александр Лукашенко, чье состояние американцы оценивали в $9 млрд. В депеше не раскрывался источник этой информации, однако, по словам господина Крола, "данные обладают высокой степенью надежности".

Новости по теме

Новости других СМИ