Лукашенко обсудил с главой МВД оптимизацию: надо освобождаться от тех, кто плохо несет службу

TUT.BY

Фото: пресс-служба президента Беларуси
От оптимизации в МВД никуда не уйти, но глупого сокращения быть не должно. Об этом Александр Лукашенко заявил во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Главе государства было доложено о результатах деятельности органов внутренних дел в 2016 году, запланированных организационных и практических мероприятиях, направленных на повышение эффективности деятельности МВД. Отдельной темой доклада стала оптимизация структуры министерства.

«Мы от этого никуда не уйдем. Вы постоянно мне докладываете, что криминогенная ситуация улучшается, значит, нам постепенно надо идти к сокращению, но не к бездумному, а к оптимизации структур», — сказал Александр Лукашенко.


Президент подчеркнул, что сэкономленные за счет этого средства останутся на балансе ведомства.

«Пожалуйста, добавляйте оклады, покупайте служебное имущество, вооружение и так далее. Так будет и впредь: все, что вы сократите, останется у вас. Плюс я еще в два раза увеличу эту цифру и добавлю. То есть сократили на 10 млн, получите 20 млн — 10 млн сокращенных и 10 млн дополнительно из бюджета, — обратил внимание глава государства. — Поэтому вы должны быть заинтересованы в этом, но не в ущерб службе. Не должно быть оптимизации ради глупого сокращения. Тем более нельзя обижать порядочных людей в милиции. Если они заслуживают дальше продолжать свою службу и востребованы, значит, их нужно сохранить. Кто не хочет, не может, кто плохо несет службу, от них надо освобождаться. Поэтому должна быть разумная оптимизация».


Во время встречи также шла речь о возможности создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности.

«Я не первый раз с этим сталкиваюсь. Система должна быть. Но мне важно, какая это будет система, кому она будет подчиняться, кто за нее будет нести ответственность и что у нас сделано на сегодняшний день. И какая цена вопроса, чтобы доработать», — сказал Александр Лукашенко.


Вместе с тем президент подчеркнул, что подобную систему мониторинга общественной безопасности необходимо создавать только в случае необходимости.

«Ее надо создавать тогда и ее элементы необходимо создавать тогда, когда назрела необходимость. Не на большое будущее, а на сейчас. В противном случае мы можем создать эту структуру, а она не будет востребована. А завтра придет время, созданная система устареет — и нам она тем более будет не нужна, потеряем деньги. То есть надо вовремя создавать то, что нужно сегодня для жизни», — отметил руководитель государства.

Новости по теме

Новости других СМИ