Православный священник: Христианин может быть несогласным с действующей властью

krynica.info

Христианство не ограничивается одной страной или одной национальностью, заявил в своем видеоблоге «Батюшка ответит» белорусский православный священник Александр Кухта, пишет krynica.info. С другой стороны, отметил он, нет ничего постыдного в том, чтобы любить свой дом, страну или семью.

«Это не противоречит христианскому учению. Я должен быть ответственным за происходящее в своей стране. Должен заботиться о своих близких», — подчеркнул он, отметив при этом, что христианин может быть несогласным с действующей властью.

«Другое дело, что патриотизм, любовь к Родине бывает не только мирный и созидательный. Горе-патриоты, бойцы диванных войск очень любят полить грязью соседние страны. Я про тех, кто уверен, что именно западные шпионы им гадят в подъезде, обсчитывают на кассе и понижают зарплату. Если бы не было Запада, его стоило бы придумать – очень удобное пугало, отвлекает от насущных проблем. Зачем меняться, работать над собой, когда можно спихнуть вину за свою никчемную жизнь на кого-нибудь другого – на жидо-масонский заговор, на рептилоидов, на оппозицию, на «крывавы рэжым»», — добавил священник.




Заявив, что нет идеальной политической системы, Александр Кухта отметил между тем, что лучшей системой правления из существующих считает демократию.

«Она не дает сконцентрироваться власти в руках одного человека. Она создает в обществе сложную систему противовесов, не позволяя нам скатиться в крайности. И это хорошо, потому что человек слаб. Даже самый лучший правитель с неограниченной властью рано или поздно ошибается, и ошибки такого человека могут быть фатальными. Но это личная позиция», — подчеркнул он.


По словам священника, для христианина христианские ценности должны быть выше, чем государственные. «Я могу быть христианином бесконечно послушным закону, патриотом своей Родины, но если обычаи или законы в моей стране противоречат заповедям, то заповеди для меня важнее. Моя иерархия ценностей на первое место ставит послушание Христу, и только потом долг Отечеству», — подчеркнул Александр Кухта, напомнив, что из-за нелояльности власти погибло множество христиан, начиная с Римской империи.

Священник особо подчеркнул, что неправильно привязывать христианство к отдельной стране и национальности. «Православный не значит русский. Поляк не значит католик. Православный не значит монархист и великодержавный шовинист», — сказал он, напомнив, что одной из причин по которых распяли Христа было то, что Он не был в достаточной степени националистом для евреев, которые ждали прихода Мессии для избавления их от римлян.

Новости по теме

Новости других СМИ