Лукашенко: Наука должна стать основой идеологии сегодня, когда ставят под вопрос суверенитет и независимость страны

TUT.BY

Фото: пресс-служба президента Беларуси
В таких молодых динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента, церемония имеет особую значимость для Беларуси.

«Она фактически открывает объявленный в стране Год науки. Год, который призван стать для этой сферы знаковым и по-настоящему переломным. Речь идет не о каких-то масштабных мероприятиях или новых открытиях. Все это, конечно, существенно. Но что гораздо важнее — в этот год мы должны придать отрасли новое звучание, качественно обновить ее структуру», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Президент отметил, что лучшие научные разработки должны служить людям, а не пылиться на полках.

Во время встречи с учеными глава государства особое внимание уделил нерешенным вопросам, которые существуют в отрасли. «Некоторые из них действительно настораживают», — заметил президент. По его мнению, далеко не всегда востребованы экономикой специальности, по которым готовят соискателей ученых степеней. Это очевидная недоработка всех, кто осуществляет планирование в данной области.

Как считает Александр Лукашенко, сделано, конечно, многое. Но вместе с тем так и не удалось добиться, чтобы все исследования как по техническим и естественно-научным, так и по гуманитарным дисциплинам имели прикладную значимость.

«Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках, — заявил президент. — И по этому вопросу мною принято исчерпывающее, радикальное решение, и оно зависит только от вас».


«Никто сегодня в стране не может отказаться от освоения или внедрения результатов научных исследований. И если этого внедрения нет, значит, виноваты руководитель Академии наук и все институты, министр образования, люди, курирующие это направление в правительстве. Виноваты только они. Не имеют права производственники отказаться от перспективных разработок. Перспективные или нет, решает фактически руководитель Академии наук, и он несет за это ответственность. Поэтому данный вопрос решен раз и навсегда, и вы, ученые, его больше не поднимайте передо мною. Есть специалисты, которые оценят перспективность разработок», — сказал глава государства.


В числе других острых проблем Александр Лукашенко назвал нежелание талантливой молодежи строить карьеру в исследовательской сфере. «Посмотрите, у нас целый ряд перспективных областей требует активного развития. Атомная энергетика, космическая и биотехнологическая отрасли — здесь широкое поле деятельности для способных молодых людей. Я называю новые отрасли, а сколько старых, которым можно дать новое дыхание», — отметил глава государства. Он также задал риторический вопрос: «Можем ли мы сегодня удовлетворить здоровые научные амбиции талантливой молодежи и предоставить для работы нужные условия?»

По мнению президента, у научной отрасли имеется еще немало задач, которые предстоит решить.

В таких молодых динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии.

«Нам просто необходимо аргументированное, беспристрастное мнение компетентных специалистов, — считает Александр Лукашенко. — Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства».


Президент обратил внимание на тот факт, что в этом зале находятся люди, разработки которых уже внедрены и показывают высокие результаты в важных и востребованных сферах жизни нашего общества.

«Присутствие здесь и совсем молодых ученых означает, что у нас создано немало возможностей для достижения успеха в любом возрасте. Нужно только приложить труд и талант», — заметил глава государства.


Обращаясь к ученым, он подчеркнул: «Все вы уже проявили себя и заслужили высокую оценку коллег. Дерзайте, творите, изобретайте, и если продукт вашего творчества будет конкурентоспособным, вы можете рассчитывать на полную поддержку и мою, и государства. Пусть признание будет стимулом для новых научных побед и свершений, и непременно в нашей родной Беларуси, где выстроена и постоянно совершенствуется система государственной поддержки науки и ученых».

Президент также потребовал большей эффективности действующей модели управления наукой в стране. Лукашенко убежден, что надо «критически и рационально, по-деловому взглянуть на эффективность действующей модели управления наукой в нашей стране».

Глава государства подчеркнул, что сегодняшняя встреча — прелюдия к большому разговору, который состоится в Национальной академии наук.

По его мнению, имеется немало задач, которые необходимо решить.

«Какие-то из них вы можете и должны обозначить в ходе сегодняшней беседы. Кроме того, на предстоящем в ближайшее время масштабном совещании по развитию научной сферы мы сможем развить все ваши предложения и, может быть, даже решить некоторые из них. Поэтому призываю вас принять самое деятельное участие в подготовке данного мероприятия — нужны свежие идеи и инициативы», — заявил Александр Лукашенко.


Накануне Дня белорусской науки он высказал слова признательности ученым за проделанную ими большую работу.

Обращаясь к присутствующим, президент призвал:

«Сделайте так, чтобы общество чувствовало и знало не только то, что у нас есть ученые, но и что они способны на что-то великое. Важно, чтобы этот год действительно прозвучал как Год науки».

Новости по теме

Новости других СМИ