Лукашенко: "Людям надо отдавать распоряжения, требовать от них"

UDF.BY

Фото с официального сайта президента Беларуси
«Сегодня непросто всем, но вам прежде всего, потому что вы лицом к лицу с людьми», - заявил 27 января Александр Лукашенко, согласуя назначения среди руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

«Поэтому я вам очень благодарен. Я понимаю, что люди в ваших должностях не самые богатые даже в нашей стране. Поэтому мы сегодня проводим мероприятия по оптимизации структур, в том числе сокращения. Этого вам бояться не надо. Параллельно мы должны, вы прежде всего, усилить исполнительскую дисциплину. Даже в рамках нынешних законодательных актов вы имеете большие права и полномочия», - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем президент считает, что власть руководителей местных исполнительных и распорядительных органов можно усилить. «Любой член исполкома, любое должностное лицо, проживающее на территории района, если не напрямую отчитывается, то должно прийти в исполком и отчитаться. Не надо делить власть. Вы главные представители президента в конкретном районе на конкретной должности. Принял решение исполком - обязательно для исполнения всем в рамках закона. Не нравится начальнику районного отдела внутренних дел, прокурору или начальнику управления Комитета госбезопасности - его право обжаловать по инстанции. Но, если это справедливое и честное решение, никто его не отменит», - цитирует главу государства его пресс-служба.

Важным направлением в работе местной власти должно стать взаимодействие с людьми. «Запущено до невозможности. Мы вернулись к практике уговоров населения, что надо приусадебные участки в порядке содержать, заборы ремонтировать, дом покрасить... Людям надо отдавать распоряжения, требовать от них. Если они вас не слышат, вы должны принимать радикальные меры. Мы можем захламить страну так, что потом никогда не отчистимся», - обратил внимание Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ