Геннадий Давыдько: "СМИ не должны быть средствами массового запугивания"


Геннадий Давыдько. Фото с сайта telegraf.by
СМИ не должны быть средствами массового запугивания. Такое мнение высказал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько во время телепрограммы "Клуб редакторов" в субботнем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Иногда во время просмотра прессы кажется, что пишущей братии не хватает драмы. Из двух трагедий с анафилактическим шоком некоторые СМИ решили вывести общую шокирующую тенденцию и раздуть тему о чужом горе для того, чтобы привлечь внимание к своим "средствам массового запугивания". Мы соболезнуем близким тех, кто умер. Но также призываем в таких чувствительных ситуациях говорить только о фактах. А факты изложил вице-премьер Василий Жарко: в стране используется более 5 млн ампул препарата "Цефтриаксон", столько же отправляется на экспорт, и 20-25 реакций на препарат в 2016 году не являются чем-то уникальным", - подчеркнул Геннадий Давыдько.

"На 10 млн человек вот так случилось. Но нельзя население запугивать. Нагнетание - это уже определенная традиция в части СМИ. Зачем раздувать?" - добавил он.

Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович заметил, что "сенсация", по сути, жила совсем недолго, но, возможно, сумела заронить у людей необоснованные сомнения.

"Медицина - очень тонкое дело, у больных на лекарства может быть разная реакция, - подчеркнул медиаэксперт. - Журналистам вообще нужно трижды подумать, как ту или иную новость интерпретировать и подавать".

Новости по теме

Новости других СМИ