МИД Польши расторг договор с телеканалом "Белсат"


Фото: svaboda.org
Министерство, финансировавшее телеканал почти 10 лет, больше не будет этого делать. Правда, там заявляют, что готовы начать с командой телеканала переговоры по поиску нового спонсора.

«Прежний договор МИД Польши и Польского телевидения о создании «Белсата» уже отменен» - написал в статье для газеты Rzeczpospolita госсекретарь по делам безопасности, восточной и европейской политики МИД Польши Мариуш Зюлковский.

«Мы охотно начнем с опытной белорусской командой «Белсата» дискуссию, как изменить это СМИ, чтобы оно могло найти нужного спонсора и престиж важного средства белорусской коммуникации» - написал высокопоставленный чиновник МИД в статье «МИД смотрит на восток. Кропотливая нормализация отношений с Беларусью».

Как узнало «Радыё Свабода» из неофициальных источников, польский МИД полностью прекратил финансирование «Белсата». Расторгнуть договор ранее министерство не могло по формальным причинам. Согласно правилам, отменить его можно минимум за шесть месяцев до конца календарного года.

Документ о прекращении действия договора был подписал 30 декабря 2016 года. В данный момент Белсат финансирует Польское общественное телевидение TVP, частью которого канал является.

По данным МИД Польши, с 2007 года финансирование телеканала «Белсат» составило 157 млн злотых. Это треть всех средств, которые Польша потратила за это время на поддержку демократии в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ