Ермошина: Избирательный процесс будет улучшаться с учетом рекомендаций ОБСЕ


Фото: БЕЛТА
Предложения межведомственной экспертной группы при ЦИК сбалансированы и учитывают рекомендации ОБСЕ. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Она проинформировала, что на заседании экспертной группы, которое состоялось 31 января, выработаны основные направления, по которым планируется улучшить избирательный процесс. При этом за основу взяты рекомендации ОБСЕ, однако рассматривались также предложения Белорусского Хельсинкского комитета, депутата Анны Канопацкой и экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич.

"Итоговые предложения носят сбалансированный характер и соответствуют рекомендациям ОБСЕ", - уверена Лидия Ермошина. По ее словам, прежде всего, речь идет о включении в закон рекомендаций Центризбиркома, которые применялись в Беларуси во время парламентских выборов 2016 года. В том числе это рейтинговое голосование по составу комиссий, присутствие наблюдателей при их образовании, прозрачный подсчет голосов в условиях, позволяющих участникам мониторинга беспрепятственно исполнять свои обязанности.

Одновременно предлагается реформировать институт члена комиссии с правом совещательного голоса, для кандидатов в депутаты - увеличить срок образования избирательных фондов и сами размеры фондов, а также возможность взносов со стороны граждан и юридических лиц.

Помимо прочего, предлагается улучшить ведение предвыборной агитации, то есть предусмотреть льготные условия для организации митингов и встреч в период предвыборной агитации.

"В целом у нас достаточно много предложений, в том числе технических, по унификации сроков ведения всей предвыборной кампании и подачи жалоб. Мы просим главу государства назначить соответствующее совещание. На основе решений этого совещания, возможно, Центризбиркому будут даны поручения по выработке соответствующего законопроекта по корректировке избирательного законодательства", - пояснила Лидия Ермошина.

Новости по теме

Новости других СМИ