Источник в российских спецслужбах рассказал о причинах введения пограничной зоны с Беларусью

belaruspartisan.org

Фото: sputnik.by
В соответствии с приказом главы ФСБ между Россией и Беларусью вводится пограничная зона — она появится в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Источник в российских спецслужбах пояснил причины появления «почти границы» между двумя государствами.

Россия вводит на границе с Беларусью режим пограничной зоны

СМИ заметили опубликованный еще 27 января приказ лишь 1 февраля, после появления новости в «Российской газете» — именно после публикации такие приказы и вступают в силу. Пограничная зона появится на границах областей 7 февраля, причем в Смоленской области — впервые.

В соответствии с приказом, ФСБ установит «места для въезда или (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону и предупреждающие знаки на въездах». Причиной введения пограничной зоны ФСБ назвало «создание необходимых условий охраны государственной границы РФ».

При этом между Россией и Беларусью нет пограничного и таможенного контроля, а заместитель начальника пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский добавил, что Минск «не выставлял пограничников на границу с Россией».

Вероятно, что через какое-то время появится и полноценная граница с Россией

Источник в российских спецслужбах рассказал интернет-изданию PolitOnline, известному своей близостью к Кремлю, о причинах введения пограничной зоны.

«Давайте честно. Конечно, сейчас появились версии о введении пограничной зоны в ответ на заявления лидера Беларуси об Украине, что страна воюет за свою независимость. Это не так. А вот то, что Александр Григорьевич ввел безвизовый въезд с Европой — это серьезная проблема. Теперь через Беларусь в Россию могут въехать все, кто угодно — от футбольных фанатов до санкционированных лиц Евросоюза или персон «представляющих угрозу нацбезопасности». Бери билет до Минска, садись на другой самолет, поезд, автобус, машину, да хоть фуру и езжай в Россию. Никто не проследит, не остановит, не задержит и не развернет. Точно так же и обратно в срок безвизового въезда — в Беларусь и обратно в Европу. Если вы думаете, что так к нам ездят единицы или сотни, вы ошибаетесь — уже начали ездить тысячами. Кроме того, очень многие шастали через Беларусь — у кого проблемы с законом, у кого долги и запрет выезда из страны. Теперь не смогут», — пояснил офицер спецслужб изданию, близкому к Кремлю.

Тем не менее, заметим, что введение Беларусью безвизового режима не вызывало возражений в России. Напротив, стороны заявляли о согласованности действий и отсутствии серьезных проблем в этом отношении.

Тогда как заявление Александра Лукашенко о том, что Украина ведет войну за независимость, вызвало более чем резкую реакцию.
Так, например, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько задался вопросом, что Беларусь делает в составе Союзного государства, ОДКБ и ЕАЭС.

«Слова Лукашенко вызывают недоумение и возмущение. Прежде всего хотелось бы узнать, с кем именно братская ему Украина воюет? Тем более за независимость?.. Раз уж Лукашенко солидаризируется с позицией украинского руководства, то тогда он вслед за ними тоже должен признать, что Россия является «агрессором». В этом случае встанет закономерный вопрос — а что Беларусь делает в составе Союзного государства, в составе ОДКБ и ЕАЭС? Соответственно, на каком основании она получает те льготы, преференции и экономическую помощь со стороны России, которой она пользуется на протяжении последних 22 лет», — заявил Безпалько в комментарии евразийскому информационному агентству EADaily.

Материал, где цитируется мнение Безпалько, озаглавлен как «Поддержка Лукашенко «братской Украины» — пособничество врагу».

Еще дальше пошло информационное агентство ИА Regnum, заявив о том, что Беларусь готовится выйти из ЕАЭС, ОДКБ и, возможно, Союзного государства. При этом, как утверждает источник агентства, в Москве «с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной».

«В Москве не будут делать громких заявлений относительно подготовки Минска к выходу из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Беларуси. Вместе с тем, всем ответственным лицам в Минске необходимо понимать, что не может быть независимости только на словах. Независимость — это весь комплекс жизнедеятельности государства, начиная от политики и идеологии и заканчивая финансами и экономикой. Если руководство Беларуси решило пойти таким путем, путем выхода на тропу «экономической войны», то никаких вопросов данная стратегия развития белорусского государства вызывать не будет», — сказал источник агентства.

Новости по теме

Новости других СМИ