Посол России Суриков о погранзоне: Для белорусов и россиян ничего не меняется


Александр Суриков. Фото: sputnik.by
Решение об установлении пограничной зоны на российско-белорусской границе является превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран, которые получают возможность безвизового въезда на срок до пяти дней в Беларусь через Национальный аэропорт Минск.

Об этом заявил в четверг журналистам посол РФ в РБ Александр Суриков, передает sputnik.by.

"Мы уважаем суверенитет Беларуси, но нас немножко настораживает этот указ о безвизовом въезде в Национальный аэропорт граждан 80-ти стран. Мы не говорим, что это плохо или хорошо. В Россию, положим, без виз въезжают граждане более ста стран. Но не сразу же", — заметил Суриков.

Он напомнил, что граждане третьих стран, которые должны пересекать российско-белорусскую границу только через международные автомобильные пункты пропуска, в настоящее время имеют возможность попасть в Россию, минуя эти пункты пропуска.

"Если через автомобильные пункты пропуска граждан третьих стран не пускают, но через авиационные они могут попасть. Например, у нас с Грузией визовый режим, а у Беларуси — безвизовый, мы пока на это дело смотрим в прищур, но уже в аэропортах начинаем за гражданами третьих стран тоже присматривать. Надо же визу иметь", — заметил посол.

При этом он подчеркнул, что для граждан России и Беларуси установление погранзоны ничего не меняет. Собирать грибы белорусам в смоленских лесах, по словам посла, можно будет, как и раньше. Однако посоветовал все-таки иметь при себе паспорт.

Не появится пограничный контроль в ближайшее время и в поездах. "В поездах контроля пока не будет, но возможно в Москве и нужно будет "пощупать" граждан третьих стран. Потому что мир-то очень неспокоен. ИГИЛ никуда не делся", — сказал посол.

Новости по теме

Новости других СМИ