Российский сенатор: Погранзоны на границе с Беларусью рассчитаны на граждан третьих стран

Интерфакс / TUT.BY

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Пограничные зоны на границе с Беларусью рассчитаны на граждан третьих стран, договор об открытой границе между двумя странами будет действовать и дальше, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— Отношения между Россией и Беларусью продолжают развиваться. Договор действует и будет действовать, так как для граждан Беларуси и России никаких новых ограничений не возникает, — сказал Константин Косачев Интерфаксу.
По его словам, эти пограничные зоны рассчитаны на граждан третьих стран.

— Например, соседней Украины. Нормальный, штатный процесс, призванный устранить пробелы в режиме функционирования госграницы РФ, подчеркну, в отношениях не с Беларусью, а с другими государствами, — сказал сенатор.

Тем временем в региональных пограничных управлениях ФСБ TUT.BY объяснили, что белорусам нужен будет пропуск, чтобы оставаться в погранзоне.

— Если вы следуете через погранзону транзитом, например, из Минска в Москву по федеральной трассе, достаточно паспорта. Но если вы едете в пограничную зону в гости, на охоту или собирать грибы, нужно получить пропуск в пограничных управлениях ФСБ. Это бесплатно, но занимает время.
Напомним, вчера стало известно, что Россия установит пограничную зону в трех областях, которые граничат с нашей страной. Заявлено, что это сделано ради безопасности.


В начале января Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 государств. Позже у пассажиров авиарейсов Минск — Москва в российских аэропортах начали проверять паспорта. В Пограничной службе ФСБ России тогда пояснили, что проверка документов в том числе связана с отменой виз, но основная причина — чтобы граждане третьих стран не пересекали границу таким образом.

Еще раньше иностранцев, даже при наличии российской визы, стали пускать в РФ из Беларуси только через международные пункты пропуска. Россия объяснила это тем, что «ситуация в мире кардинально изменилась» и «резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами».

Белорусский МИД посчитал данную меру чрезмерной. Как заметил пресс-секретарь ведомства, российская сторона увидела проблему там, где «не видела ее два десятка лет», а именно — в отсутствии международных пунктов пропуска на границе Беларуси и России. Сергей Лавров отметил, что проблема разрешится с созданием единого визового пространства Беларуси и России.

Новости по теме

Новости других СМИ