В ОДКБ прокомментировали "выход" Беларуси из организации

Sputnik.by

В ОДКБ обратили внимание на слова белорусского посла в Москве, который заявил, что Минск остается активным участником ОДКБ, ЕАЭС и Союзного государства.

Беларусь не подавала никаких обращений в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по началу «выхода» страны из объединения, информация, распространенная рядом СМИ, не соответствует действительности, говорится в сообщении ОДКБ.

В четверг СМИ сообщили со ссылкой на источники, что Минск планирует выйти из ОДКБ, а также Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Публикации в СМИ о якобы “начале выхода Республики Беларусь из ОДКБ” не соответствуют действительности», — заявил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, в Секретариат ОДКБ от Республики Беларусь не поступало никаких обращений по данному вопросу.

«Хотели бы обратить внимание на тот факт, что председатель Постоянного совета ОДКБ, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко 2 февраля 2017 года в прямом эфире передачи “Время покажет” на Первом канале опроверг распространенную отдельными СМИ недостоверную информацию», — сказал Зайнетдинов.

Он также заметил, что «под председательством в организации Беларуси регулярно проводятся заседания Постоянного совета ОДКБ, консультации представителей министерств и ведомств государств — членов ОДКБ по реализации принятых решений Совета коллективной безопасности и уставных органов Организации».

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами — членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Новости по теме

Новости других СМИ