Две трети россиян не считают Беларусь заграницей

РИА "Новости"

Фото с сайта free-news.su
Большинство россиян не считают Беларусь заграницей, следует из данных опроса "Левада-центра".

Треть россиян (33%) считают Беларусь заграницей, для 61% наша страна не является таковой. Около половины россиян (53%) не считают заграницей и Украину. Противоположного мнения придерживаются 42% опрошенных. Мнения россиян касательно Грузии разделились: 48% считают ее заграницей, 44% — нет.

При этом, треть россиян (29%) абсолютно не согласна с тезисом, что Россия должна всеми силами удерживать под своим контролем бывшие республики СССР. Скорее не согласны с этим 36% респондентов, каждый пятый (19%) скорее согласен, а 6% полностью согласны.

Значительная часть опрошенных центром россиян (40%) в основном плохо относятся к США, 9% очень не любят Штаты. Около трети (35%) респондентов в основном хорошо относятся к этой стране, а 2% — очень хорошо. Затруднились ответить 14% опрошенных.

К Евросоюзу у граждан России похожее отношение. Около трети (38%) опрошенных относятся к нему в основном плохо, а 9% — очень плохо. По мнению 37% респондентов, они в основном хорошо относятся к ЕС, 2% — очень хорошо. При этом 14% не определились со своим отношением к альянсу.

Больше половины опрошенных "Левадой" россиян в основном плохо (39%) или очень плохо (15%) относятся к Украине. Противоположного мнения придерживается примерно треть респондентов: 31% относится в основном хорошо, а 2% — очень хорошо. Тринадцать процентов опрошенных затруднились ответить.

Социологи опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости по теме

Новости других СМИ