Мечислав Гриб: "Союзного государства" Беларуси и России не существует


Мечислав Гриб. Фото: svaboda.org
Введение пограничной зоны на границе России и Беларуси ведет к установлению полноценного визового режима между странами.

«Союзнические» отношения Беларуси и России рушатся на глазах. Нефтегазовая война безуспешно длиться более года, Россия устанавливает пограничную зону на границе с Беларусью из-за безвиза для граждан 80 государств. Анонсированные переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина перед заседанием Высшего госсовета «союзного государства» Беларуси и России свидетельствует о том, что стороны не намерены договариваться.

О последних потрясениях в белоруско-российских отношениях Беларускай праўдзе рассказал председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.

— Россия объясняет установление пограничной зоны решением белорусских властей ввести безвизовый режим для граждан 80 стран, что увеличивает риски проникновения нежелательных лиц через Беларусь в Россию. Однако безвизовый режим введен для иностранцев, которые прибывают в Беларусь через аэропорт; а в аэропорту действуют пограничная служба, таможенная служба, которые владеют всей информацией о террористах и других опасных лицах и должны задерживать их.

В любом случае Беларусь оказалась в очень сложной ситуации. Сейчас Россия устанавливает пограничную зону в трех областях: Смоленская, Псковская, Брянская, — как это стыкуется с безвизовым режимом? Я расцениваю шаг российских властей как серьезный шаг к установлению визового режима между Беларусью и Россией.

— Значит, причина не в безвизе.

— Возможно, установление пограничной зоны отчасти объясняется и безвизом.

Но дело в том, что рушатся отношения между Беларусью и Россией. «Ехали мы ехали, и наконец приехали, строили мы, строили «союзное государство», и достроились». Существуют три формы государственного устройства: унитарное, федерация и конфедерация, бывают союзы государств. Россия и Беларусь решили слепить нечто новое — «союзное государство». Но два государства, одно из которых большое и ядерное, а второе — маленькое и безъядерное, сделать равноправными невозможно.

— Вчера Россия объявила, что устанавливает пограничную зону, а сегодня российский сайт «Регнум» сообщает о возможном выходе Беларуси из ЕАЭС, ОДКБ и «союзного государства». К чему бы это?

— В свое время президент Беларуси и бывший премьер-министр России Черномырдин выкапывали пограничные столбы в Докшицком районе Витебской области — эта картинка транслировалась на весь мир.Но, как выражался тот же Черномырдин, «хотели как лучше, получилось — как всегда».

— Реален ли выход Беларуси из ЕАЭС, ОДКБ, «союзного государства» в нынешних геополитических условиях?

— Юридического запрета на выход из интеграционных объединений не существует, никто никого не заставит находиться в этих союзах. Но возможны любые последствия выхода: юридические, политические, физические — со стороны более сильного государства. Если Беларусь — один из главных учредителей объявит о выходе из ЕАЭС, то останутся только Россия и Казахстан, остальных я всерьез не воспринимаю (Армения вошла в союз одной из последних и так же легко может покинуть его). А две страны — уже не союз.Что ЕАЭС есть, что его нет, что есть «союзное государство», что нет — лично я разницы никакой не ощущаю. Если одна часть «союзного государства» без всяких консультаций и уведомлений захватывает чужие территории (аннексирует Крым) и поддерживает войну в Украине — какое это «союзное государство»? Россия даже не посчитала возможным посоветоваться с союзником.

— Значит, пришло время закапывать пограничные столбы опять?

— Спустя 20 лет пришло время закапывать пограничные столбы.

— В Москве анонсировали заседание Высшего госсовета СБР, перед которым должны пройти переговоры между Лукашенко и Путиным по энергетическим вопросам. Готовы ли стороны искать компромисс, и договариваться?

— Я не думаю, что стороны готовы идти на компромисс.

Россия хочет, и это желание обосновано, чтобы Беларусь выплатила газовый долг за 2016 год, который уже вырос до 550 миллионов долларов. А Беларусь упрямится: мол, мало ли о чем договорились, я считаю эту договоренность неправильной и буду платить столько, сколько считаю справедливым. Мяч на стороне Российской Федерации. Если бы стороны хотели договориться, то зачем нужна встреча руководителей двух стран? Это вполне можно сделать на уровне двух правительств.

В общем, и не ехать нельзя, и ехать не с чем.

Новости по теме

Новости других СМИ