Шушкевич: "Ссора Лукашенко с Путиным — это разговор двоечника с нормальным учеником"


Станислав Шушкевич. Фото: kp.by
В пятницу, 3 февраля, прошла большая пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко. На ней он выступил с разгромной речью, посвященной отношениям страны с Россией. Критика российских властей заняла у Лукашенко почти целый час.

Обозреватель телеканала "Дождь" Михаил Фишман поговорил о причинах этого с бывшим председателем Верховного совета Белоруссии, бывшим главой государства Станиславом Шушкевичем.

- Действительно, не первый раз препираются Минск и Москва за последние годы. Насколько серьезна, с вашей точки зрения, ситуация сегодня?

- Вы знаете, я думаю, что серьезность ситуации абсолютно не изменилась с прошлого времени. Дело в том, что Лукашенко попал в очень трудную экономически ситуацию. Он ссылается на какие-то договоренности, которых, в общем-то, нет. Нет в этих договорах установленных цен. Россия хочет продавать товар так, как его покупают другие, а Лукашенко хочет, чтобы у него были поблажки, поскольку он завалил всю экономику.

- Это продолжается, сколько мы себя помним.

- И поэтому он устроил очередное позерство. Это не серьезный разговор, это разговор двоечника с нормальным учеником, с отличником или хотя бы с троечником. Понимаете, он становится в какую-то позу. Никакой ясности ни по какому вопросу нет.

Я думаю, что будет продолжаться та же самая штука: Путин снова скажет: «Перестань путать мух и котлеты». Он может так сказать, Лукашенко ― это же не то, что какой-то уважаемый предводитель государства. Это нелегитимный наш президент.

Россия поступает, к сожалению, очень плохо, а потом начинает опоминаться: она поддерживает Лукашенко политически. Я смотрю на сайтах страшные цифры, считали сейчас, сколько Россия вкладывает сюда. Это не нужно, потому что русские и белорусские люди достаточно дружны. Они уважают друг друга. И если Лукашенко изображает кого-то русофобом, это, в общем-то, его желание показать, что только он может быть хорошим, а все остальные ― враги России. Этого никогда не было, и поэтому все эти выходки ― чистое позерство, а не что-нибудь иное.

Новости по теме

Новости других СМИ