Лидия Ермошина не исключила проведения референдума в 2018 году

Змитер Лукашук, Еврорадио

Лидия Ермошина
Но, по ее словам, решение о проведении референдума во время местных выборов 2018 года пока ещё не принято.

При этом Ермошина сообщила, что у неё есть и свои предложения относительно того, какие вопросы можно было бы вынести на такой плебисцит. К примеру, избавиться от статьи, запрещающей голосовать на выборах лицам, находящимся под стражей.

"Кроме того, я считаю, что нам нужно исключить статью о возможности отозвать депутата избирателями. Во-первых, она всё равно не работает и не будет никогда работать, а во-вторых, она не даёт нам возможности изменить избирательную систему на другую, помимо мажоритарной. Ну, и кроме того, я согласна с оппозицией: нам нужно вычёркивать из Конституции право трудовых коллективов на выдвижение кандидатов в депутаты", - сказала Лидия Ермошина.

С инициативой провести референдум выступает Либерально-демократическая партия. Их предложение ― увеличить срок полномочий депутатов парламента до пяти лет, а президента ― до семи лет.

По словам Ермошиной, она согласна с тем, что на такой шаг можно пойти. По крайней мере, увеличить срок депутатства. Одновременно председатель ЦИК утверждает, что сельские и поселковые советы депутатов ― анахронизм, от которого нужно избавляться. Она предлагает во время местных выборов выбирать не депутатов советов, а руководителей местных администраций.

"Это и будет настоящее самоуправление без наличия "декоративных органов"", ― говорит председатель ЦИК. И обещает, что выступит с таким предложением в ближайшее время.

По словам Ермошиной, проведение во время местных выборов референдума повысит к ним интерес избирателей. А, соответственно, и потенциальных кандидатов.

Новости по теме

Новости других СМИ